Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
Влияние банкротства Lehman на кредитные условия может быть ограниченным
Экономика, 16 сен 2008, 17:08
0
Влияние банкротства Lehman на кредитные условия может быть ограниченным
Экономист Дуглас Элмендорф из Brookings Institution высказал мнение, что эффект, который окажут на экономику нынешние потрясения, будет зависеть от того, как банки справятся с урегулированием своих отношений с Lehman Brothers.

Если банки сумеют закрыть все транзакции с Lehman в течение текущей недели, то влияние банкротства этой компании на кредитные условия в корпоративном и потребительском секторе будут ограниченными. Если банки не сумеют этого сделать, и их потери увеличатся, сказал Элмендорф, то кредитные условия станут еще более жесткими и стоимость заимствования увеличится.

"Банкротство Lehman Brothers усилило недоверие между банками и увеличило их желание держать денежные средства при себе. Эти явления привели к повышению ставок на рынке межбанковского кредита. Как следствие, кредитные условия, ужесточившиеся в прошлом году с началом кризиса ликвидности, ухудшились еще больше", - прокомментировал последние события Кеннет Рогофф, в недавнем прошлом главный экономист Международного валютного фонда, а ныне профессор экономики в Гарвардском университете. По его мнению, Америке повезет, если ей удастся обойтись мягкой экономической рецессией.

Тем не менее, К.Рогофф одобрил решение ФРС и казначейства США, которые отказали в финансовой поддержке потенциальной сделке по покупке Lehman Brothers каким-нибудь из банков и, таким образом, допустили его банкротство. "Действия правительства могут привести к более глубокой рецессии, но зато гораздо более короткой, поскольку они позволили частному сектору самому разрешить эту ситуацию", - сказал профессор. "Отказ потребовал значительного мужества в то время, когда до президентских выборов остается менее двух месяцев, но это было абсолютно правильное решение", - подчеркивает эксперт.

Заметим, что под влиянием негативных новостей из Америки произошло заметное падение всех мировых индексов. "Мы видим самый тяжелый за все времена финансовый кризис в США", - прокомментировал ситуацию министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. "Ясно, что кризис на финансовых рынках окажет воздействие на реальную экономику. Степень этого воздействия будет зависеть от того, насколько значительно банки ограничат кредитование", - заявил он на слушаниях в германском парламенте.

Вместе с тем министр заверил, что "нет никаких причин сомневаться в стабильности финансовой системы Германии". "Исходя из того, что мы знаем на настоящий момент, влияние последних событий на Германию будет очень ограниченным. Немецкие банки гораздо менее неустойчивы, чем банки в США", - считает П.Штайнбрюк.