Лента новостей
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
Влияние банкротства Lehman на кредитные условия может быть ограниченным
Экономика, 16 сен 2008, 17:08
0
Влияние банкротства Lehman на кредитные условия может быть ограниченным
Экономист Дуглас Элмендорф из Brookings Institution высказал мнение, что эффект, который окажут на экономику нынешние потрясения, будет зависеть от того, как банки справятся с урегулированием своих отношений с Lehman Brothers.

Если банки сумеют закрыть все транзакции с Lehman в течение текущей недели, то влияние банкротства этой компании на кредитные условия в корпоративном и потребительском секторе будут ограниченными. Если банки не сумеют этого сделать, и их потери увеличатся, сказал Элмендорф, то кредитные условия станут еще более жесткими и стоимость заимствования увеличится.

"Банкротство Lehman Brothers усилило недоверие между банками и увеличило их желание держать денежные средства при себе. Эти явления привели к повышению ставок на рынке межбанковского кредита. Как следствие, кредитные условия, ужесточившиеся в прошлом году с началом кризиса ликвидности, ухудшились еще больше", - прокомментировал последние события Кеннет Рогофф, в недавнем прошлом главный экономист Международного валютного фонда, а ныне профессор экономики в Гарвардском университете. По его мнению, Америке повезет, если ей удастся обойтись мягкой экономической рецессией.

Тем не менее, К.Рогофф одобрил решение ФРС и казначейства США, которые отказали в финансовой поддержке потенциальной сделке по покупке Lehman Brothers каким-нибудь из банков и, таким образом, допустили его банкротство. "Действия правительства могут привести к более глубокой рецессии, но зато гораздо более короткой, поскольку они позволили частному сектору самому разрешить эту ситуацию", - сказал профессор. "Отказ потребовал значительного мужества в то время, когда до президентских выборов остается менее двух месяцев, но это было абсолютно правильное решение", - подчеркивает эксперт.

Заметим, что под влиянием негативных новостей из Америки произошло заметное падение всех мировых индексов. "Мы видим самый тяжелый за все времена финансовый кризис в США", - прокомментировал ситуацию министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. "Ясно, что кризис на финансовых рынках окажет воздействие на реальную экономику. Степень этого воздействия будет зависеть от того, насколько значительно банки ограничат кредитование", - заявил он на слушаниях в германском парламенте.

Вместе с тем министр заверил, что "нет никаких причин сомневаться в стабильности финансовой системы Германии". "Исходя из того, что мы знаем на настоящий момент, влияние последних событий на Германию будет очень ограниченным. Немецкие банки гораздо менее неустойчивы, чем банки в США", - считает П.Штайнбрюк.