Лента новостей
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк
Рынок США: Уолл-стрит сотрясают перемены
Экономика, 16 сен 2008, 11:45
0
Рынок США: Уолл-стрит сотрясают перемены
В понедельник, 15 сентября, фондовый рынок США открылся в новых исторических условиях

В понедельник, 15 сентября, фондовый рынок США открылся в новых исторических условиях. За выходные произошли немыслимые события: один из “большой четверки" американских инвестиционных банков, Lehman Brothers, стал банкротом; другой, Merrill Lynch, распрощался с независимостью; страховая компания American International Group оказалась на грани краха. В пятницу, когда фондовый рынок закрывался на выходные, инвесторы опасались банкротства Lehman Brothers, но надеялись, что финансовые власти США вместе с банковским сообществом что-нибудь придумают, чтобы спасти одного из гигантов Уолл-стрит. Действительно, все выходные, начиная с вечера пятницы, руководство казначейства США и Федерального резервного банка в Нью-Йорке вели напряженные переговоры с руководителями крупнейших банковских компаний Америки и Великобритании, пытаясь организовать покупку Lehman Brothers каким-нибудь из банков. Bank of America и Barclays были не против того, чтобы приобрести крупный инвестиционно-банковский бизнес с мировым именем, но они не хотели брать на себя проблемные активы Lehman, оцениваемые в 45,8 млрд долл. Потенциальные покупатели требовали финансовых гарантий властей. Однако казначейство и ФРС категорически отказали в финансовой поддержке сделке. После финансового участия ФРС в предотвращении гибели инвестиционного банка Bear Stearns и недавних действий казначейства, предоставившего капитал ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, финансовые власти США больше не хотели тратить казенные деньги на спасение частных компаний и тем самым поощрять их рискованные операции за счет средств налогоплательщиков. В итоге инвестиционный банк Lehman Brothers оказался без всякой поддержки и был вынужден подать документы на банкротство.

Предвидя, что банкротство Lehman Brothers вызовет потрясения на финансовых рынках, другой инвестиционный банк с большими проблемными активами, Merrill Lynch, решил не играть с судьбой и предотвратить возможный собственный коллапс. В воскресенье руководство Merrill Lynch договорилось о сделке с Bank of America. По условиям сделки, Bank of America приобретет Merrill Lynch за 50 млрд долл. или 29 долл. за каждую акцию компании. Эта цена включила значительную премию относительно цены закрытия акций Merrill Lynch в пятницу (17,05 долл.). После приобретения Merrill Lynch корпорация Bank of America обойдет Citigroup в качестве крупнейшей банковской компании в США.

Таким образом, с объявлением Lehman Brothers о банкротстве и потерей независимости Merrill Lynch, из четырех крупнейших компаний Уолл-стрит в прежнем качестве остались только две – Goldman Sachs и Morgan Stanley. До марта, когда инвестиционный банк Bear Stearns был приобретен банковской компанией JPMorgan Chase, на Уолл-стрит действовала “большая пятерка".

Банкротство Lehman Brothers мгновенно привело к тяжелым последствиям, поставив на грань коллапса страховую компанию AIG, которая и без того находилась в затруднительном положении. Во времена процветания долговых рынков AIG сильно вложилась в операции по страхованию кредитных рисков, которые в кризисных условиях стали источником больших убытков. Компания Lehman Brothers была одним из активнейших участников мирового рынка CDS – свопов кредитного дефолта, т.е. инструментов страхования рисков по кредитам и облигациям. Торговые связи с Lehman на рынке CDS подорвали ликвидность AIG. В воскресенье AIG предприняла шаги, беспрецедентные для страховой компании: она обратилась к ФРС с просьбой предоставить ей краткосрочный кредит на 40 млрд долл., чтобы поддержать ликвидность. AIG обещала вернуть кредит за счет продажи ряда подразделений, в том числе преуспевающего подразделения, занимающегося лизингом авиалайнеров.

В понедельник фондовый рынок США находился в смятении. Участники торгов сбрасывали акции, опасаясь “эффекта домино" в банковско-финансовом секторе и страшась экономических последствий углубляющегося финансового кризиса. Ставки межбанковского кредита в понедельник резко выросли, подтвердив опасения инвесторов, что новая волна финансового кризиса чревата дальнейшим ужесточением кредитных условий и, как следствие, ухудшением экономической ситуации.

По итогам биржевой сессии 15 сентября индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 504,48 пункта до 10917,51, или на 4,42%. Это было самое большое падение Dow в процентах после 17 сентября 2001 г., первого биржевого дня в США после катастрофической террористической атаки. На торгах 17 сентября 2001 г. индекс Dow рухнул на 684,81 пункта до 8920,70, или на 7,13%.

Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 упал в понедельник на 59,00 пунктов до 1192,70, или на 4,71%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, опустился на 81,36 пункта до 2179,91, или на 3,60%.

Акции Lehman Brothers рухнули на 3,44 долл. до 21 цента, или на 94,25%. Акции компании AIG, входящей в расчетную базу Dow, обвалились на 7,38 долл. до 4,76 долл., или на 60,79%. В составе Dow упали акции 29 из 30 компонентов. Чудом повысились акции Coca-Cola; они поднялись на 0,46%.

Акции Merrill Lynch находились на подъеме в течение большей части сессии, но в конце дня почти полностью растеряли прирост. По итогам торгов 15 сентября акции компании повысились на 1 цент до 17,06 долл., или на 0,06%. Акции Bank of America упали на 7,19 долл. до 26,55 долл., или на 21,31%.

Экономические данные, опубликованные в понедельник, были мрачными, но на фоне потрясений в финансовом мире они прошли практически незамеченными.

Федеральный резервный банк в Нью-Йорке сообщил в понедельник, что рассчитываемый им индекс деловых условий в региональном производственном секторе, Empire State Manufacturing Survey, составил в сентябре –7,41, упав по сравнению с 2,77 в августе. Индекс Empire State Manufacturing Survey подсчитывается на основе опроса менеджеров производственных компаний региона. Отрицательная величина индекса означает, что количество компаний, указывающих на ухудшение деловых условий, превышает количество компаний, указывающих на их улучшение. Положительные значения индекса предполагают повышение производственной активности в регионе, а отрицательные – снижение. Цифра, полученная в сентябре, оказалась существенно хуже среднего прогноза экономистов (1,50).

Правда, хотя индекс Empire State Manufacturing упал в сентябре, его важнейшие составляющие показали в отчетном месяце позитивную динамику. Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов в региональной промышленности, повысилась с –2,20 в августе до 4,38 в сентябре. Составляющая индекса, отражающая объем текущих поставок, повысилась с –0,86 до 0,64. Ценовые составляющие нью-йоркского индекса понизились. Составляющая, отражающая уплаченные цены, упала с 65,17 до 44,83. Составляющая, отражающая отпускные цены компаний регионального производственного сектора, понизилась с 32,58 до 24,14. Составляющая, отражающая число занятых в региональном производственном секторе, изменилась незначительно, понизившись с –4,49 до –4,60. Однако составляющая, отражающая среднюю продолжительность рабочей недели в секторе, упала с 1,12 до –5,75.

Данные о промышленном производстве в США за август оказались совсем плохими. По подсчетам ФРС, объем промышленного производства сократился в августе на 1,1% по сравнению с июлем. Согласно пересмотренным данным, в июле промышленное производство увеличилось на 0,1%, а не на 0,2%, как считалось ранее; в июне оно увеличилось на 0,2%, а не на 0,4%. Представленные данные оказались намного хуже прогнозов. Экономисты в среднем ожидали, что объем промышленного производства понизится в августе на 0,3% относительно июля. По сравнению с августом 2007 г., показатель упал в прошедшем месяце на 1,5%.

Промышленное производство включает производство на заводах и фабриках, в добывающей отрасли, а также в коммунальном хозяйстве. Объем производства на заводах и фабриках сократился в августе на 1,0%, после повышения на 0,1% в июле, нулевого изменения в июне, повышения на 0,1% в мае и падения на 0,9% в апреле. Относительно августа 2007 г. этот показатель упал на 1,9%.

ФРС отметила в своем отчете, что в августе значительно сократилось производство потребительских товаров длительного пользования. Этот показатель упал на 6,0% по сравнению с июлем. При этом производство автомашин сократилось на 10,7%. Наблюдалось и снижение производства бытовой электроники и электроприборов, мебели, ковров, а также продукции смешанного ассортимента. Производство продукции для корпоративного сектора понизилось в августе на 0,6% после увеличения в предыдущие три месяца. При этом на 4,2% сократилось производство транспортного оборудования. Производство компьютерной техники и промышленного оборудования слегка увеличилось.

Производство в добывающей отрасли уменьшилось в августе на 0,4% относительно июля. Производство в коммунальном хозяйстве сократилось на 3,2%; динамика этого показателя связана с изменениями погодных условий. В августе погода стала менее жаркой, чем в июле; это привело к менее активному использованию кондиционеров воздуха и, как следствие, к понижению спроса на электроэнергию.

Во вторник состоится плановое заседание комитета ФРС (FOMC). Еще неделю назад в финансовом сообществе полагали, что на заседании 16 сентября FOMC оставит базовую ставку на прежнем уровне. Однако банкротство Lehman Brothers и потрясения на рынках изменили ситуацию. В понедельник котировки фьючерсов на ставку ФРС показывали, что участники фьючерсного рынка оценивают в 68% вероятность ее понижения 16 сентября на 25 базисных пунктов. Главный экономист по США в компании Merrill Lynch Дэвид Розенберг предположил, что ФРС может понизить ставку 16 сентября сразу на 50 базисных пунктов.

Quote.rbc.ru