Лента новостей
Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице Общество, 01:29 CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс Бизнес, 01:02 Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС Политика, 00:35 Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб Общество, 00:28 SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции Политика, 00:24 Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах Политика, 12 ноя, 23:58 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 12 ноя, 23:42 Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 Общество, 12 ноя, 23:29 В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» Политика, 12 ноя, 23:16 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 12 ноя, 23:01 WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний Бизнес, 12 ноя, 22:44 Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли Общество, 12 ноя, 22:34 На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона Общество, 12 ноя, 22:18 СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ Спорт, 12 ноя, 22:03
Экономика , 16 сен 2004, 11:11
0
Объем золотовалютных резервов РФ вырос до $90 млрд
Объем золотовалютных резервов РФ на 10 сентября 2004г. составлял 90 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем резервы увеличились на 900 млн долл.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, такой рост за пять рабочих дней стал самым значительным с начала июля, то есть уже за три месяца.

Повышение золотовалютных запасов Центробанка наблюдается уже третью неделю подряд. За это время они увеличились в общей сложности на 1,7 млрд долл. В результате полностью компенсировалось недавнее резкое снижение золотовалютных резервов, отмеченное 20 августа с.г. Тогда этот показатель сократился за неделю на 1,3 млрд долл.

Вместе с тем, объем золотовалютных запасов на последнюю отчетную дату лишь на 800 млн долл. превышает их величину, зафиксированную еще 9 июля, то есть уже более трех месяцев назад. Кроме того, нынешнее значение золотовалютных резервов всего на 2 млрд долл. больше объема, достигнутого по состоянию на 13 февраля, следовательно почти 7 месяцев назад.

В июне первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что золотовалютные резервы России в 2004 году вырастут на 20-25 млрд долларов. Единственным средством достижения указанной цели для ЦБ является масштабная покупка американской валюты на внутреннем рынке: не менее 500 млн долл. в неделю.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела