Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Экономика ,  
0 

Никарагуа начинает поиски нефти на отнятом у Колумбии шельфе

Власти Никарагуа заявили, что готовы начать нефтегазовую разработку на Карибском побережье, в районе, который до прошлого года принадлежал Колумбии, сообщает Би-би-си. Поисково-разведочное бурение на барьерном рифе острова Провиденсия начнется уже в конце этой недели, заявил министр энергетики Никарагуа Эмилио Раппациоли.
Фото: Global Look Press

Поисками нефти на принадлежащем Никарагуа шельфе, в 168 км от берега, будет заниматься американская нефте- и газодобывающая компания Noble Energy.

В настоящее время Никарагуа не добывает ни нефти, ни газа. На территории Никарагуа нет ни одного открытого месторождения нефти или газа, а все необходимое стране топливо импортируется. Экспортирует же Никарагуа в основном кофе, мясо, сахар, арахис, табак и другую продукцию сельского хозяйства, в котором занято около четверти трудоспособного населения страны.

Акватория, которая должна стать нефтяной кладовой Никарагуа, долгое время была предметом территориальных споров с Колумбией. В 2012г. Международный суд ООН в Гааге отклонил территориальные претензии Никарагуа на группу островов в Карибском море, признав их территорией Колумбии, но одновременно с этим расширил морские границы Никарагуа, что дало стране доступ к участкам шельфа, в недрах которого могут скрываться запасы нефти и газа. Экологи, однако, выступили против их разработки, заявив, что приход нефтяных компаний разрушит хрупкую экосистему барьерных рифов.

Сегодня же стало известно, что президент Эквадора Рафаэль Корреа дал разрешение начать разработку нефтяных месторождений в нетронутых пока тропических лесах Амазонии. Ранее Р.Корреа обещал отказаться от их освоения при условии, что другие страны и международные организации компенсируют Эквадору экономические потери от консервации месторождений.

В недавнем телевизионном обращении к нации Р.Корреа заявил, что денег Эквадор так и не получил, а потому ему не остается ничего другого, кроме как начать разработку месторождений.

Экологи утверждают, что добыча нефти нанесет непоправимый ущерб тропическим лесам Амазонки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"