Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Экономика ,  
0 

Спасение еврозоны обойдется Германии не меньше чем в 122 млрд евро

Сумма, в которую Германии обойдется сохранение Европейского валютного союза, окажется намного больше официально озвученных 95,3 млрд евро, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на свой источник в правительственных кругах.
Фото: Global Look Press

По его данным, потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи проблемным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания и т.д.) превысят 122 млрд евро.

Информатор Frankfurter Allgemeine отметил, что озвученная главой немецкого Минфина Вольфгангом Шойбле сумма в 95,3 млрд евро включает в себя лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM).

При этом она не учитывает ни финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, ни двусторонних греко-немецких кредитов, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Кроме того, оценки Министерства финансов ФРГ не учитывают потерь Германии в связи с отложенными рядом стран выплатами по предоставленным им кредитам, а также риска невозврата этих кредитов. Некоторые политики уже выступили за списание части выданных фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут возрасти.

"Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на доклад Бундесбанка сообщили, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г. Согласно приведенным прессой прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность того, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран ЕС.

ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции 5,8 млрд евро, которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована. Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "малоудовлетворительную".

В сентябре 2013г. в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов".