Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество
Н.Азаров: В переговорах по газу Украина пойдет своим путем
Экономика, 16 авг 2011, 18:17
0
Н.Азаров: В переговорах по газу Украина пойдет своим путем
Украине не подходит белорусский вариант сотрудничества с РФ в газовой сфере, заявил премьер-министр страны Николай Азаров, комментируя на пресс-конференции по просьбе журналистов соответствующие предложения российской стороны. "Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал премьер.

В свою очередь вице-премьер Сергей Тигипко добавил, что в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) должны участвовать российская и европейская стороны. При этом контроль за ГТС должен остаться за Украиной.

Н.Азаров также заметил, что Украина не должна нести экономические потери в торговле с Россией. Глава правительства отметил, что, к сожалению, сальдо торгово-экономического баланса между Украиной и Россией негативное. Это вызвано, прежде всего, ростом цены на газ. "Мы, грубо говоря, переплачиваем ежемесячно значительные суммы, и это, безусловно, влияет на уровень наших двусторонних отношений", - сказал премьер.

По его словам, украинская экономика сейчас перекрывает этот дисбаланс. "Такой дисбаланс можно еще терпеть год, полтора, два, но надо договариваться", - подытожил глава правительства.

Днем ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия с 2012г. внесет в формулу цены газа для Белоруссии дополнительный интеграционный понижающий коэффициент, размер которого будет определяться в соответствии с договоренностями хозяйствующих субъектов. "Мы рассчитываем, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением Газпромом оставшихся 50% "Белтрансгаза", - сказал В.Путин.

Газовый вопрос стоит ребром и в российско-украинских отношениях. Газпром не раз намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Соглашение о поставках и транзите газа сроком на 10 лет между Газпромом и "Нефтегазом Украины" было заключено под занавес правления президента Виктора Ющенко. Те соглашения были подписаны в начале 2009г. по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост главы украинского правительства. С приходом к власти Виктора Януковича отношения между двумя странами потеплели, и Россия даже предоставила скидку в 100 долл. на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

Несмотря на это, правительство Украины продолжает считать текущие цены Газпрома грабительскими, даже с учетом скидки. Впрочем, отмечал тот же Н.Азаров, без этих льгот Киев уже давно был бы не в состоянии рассчитываться за российский газ.