Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
МЭРТ: Среднегодовая цена на нефть составит 28 долл./барр.
Экономика, 16 авг 2004, 17:16
0
МЭРТ: Среднегодовая цена на нефть составит 28 долл./барр.
По оптимистическому прогнозу МЭРТ РФ, среднегодовая цена на нефть в 2005-2007гг. составит 28 долл./барр., говорится в материалах министерства, содержащих уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2005г. и в период до 2007г. Этот документ будет рассмотрен на заседании правительства 23 августа с.г. Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2004г. прогнозируется на уровне 31,2 долл. за баррель.

Представленный министерством вариант является оптимистичным и исходит из того, что мировая цена на нефть не опустится ниже верхней границы коридора ОПЕК, а склонность российского бизнеса к инвестированию своих доходов не снизится. Этот вариант рассматривается в качестве наиболее вероятного сценария развития экономики и служит базой для формирования проекта бюджета.

При этом министерство ранее представляло умеренно-консервативный сценарий развития, согласно которому цены на нефть марки Urals в 2005-2007гг. составят 25-26 долл./барр., что "соответствует существенному сжатию мирового спроса или форсированному наращиванию предложения нефти".

Также, согласно пессимистическому сценарию, "возможно резкое падение цены барреля нефти" в 2005г. до уровня 22,5 долл./барр., что "соответствует фактически кризисной дестабилизации рынка, которая возможна только при утрате контроля над ним со стороны ОПЕК или резкого сжатия нефтяного спроса в развитых странах".

Отметим, что пока ни сжатия спроса, ни форсированного наращивания предложений на рынке "чёрного золота" не наблюдается. Скорее наоборот. В воскресенье глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что страны участники картеля уже изыскивают резервные возможности для того, чтобы хоть как-то охладить рынок. По его словам, необходимо "оценить способности стран-участниц организации и после этого определить возможный уровень увеличения добычи". "По моему мнению, уровень ежедневной добычи нефти может быть увеличен на 2 млн барр.", - добавил он.

Кроме того, как ранее заявлял президент нефтяного картеля, для того чтобы успокоить рынок, члены ОПЕК намерены увеличить вложения в нефтяную отрасль и к концу 2004г. поднять объем нефтедобычи на 2,5-3,5 млн барр./день. Напомним, в настоящее время 11 стран ОПЕК, включая Ирак, добывают около 30 млн барр. нефти в день, в то время как официальная квота нефтедобычи для 10 стран ОПЕК составляет 26 млн барр./день.

Тем временем, цена нефтяных фьючерсов на Нью-йоркской бирже вплотную приблизилась к 47 долларам за баррель. Участники торгов серьезно обеспокоены нестабильной ситуацией в Венесуэле, где победу на референдуме одержал У.Чавес, и в Ираке, где из-за действий сепаратистов был перекрыт южный трубопровод. Сентябрьские фьючерсы поднялись до цены 46 долларов 91 цент за баррель. Это – новый рекорд. Так высоко цены на нефть не вырастали за всю историю фьючерсов, то есть с 1983 года.