Лента новостей
В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество
МЭРТ: Среднегодовая цена на нефть составит 28 долл./барр.
Экономика, 16 авг 2004, 17:16
0
МЭРТ: Среднегодовая цена на нефть составит 28 долл./барр.
По оптимистическому прогнозу МЭРТ РФ, среднегодовая цена на нефть в 2005-2007гг. составит 28 долл./барр., говорится в материалах министерства, содержащих уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2005г. и в период до 2007г. Этот документ будет рассмотрен на заседании правительства 23 августа с.г. Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2004г. прогнозируется на уровне 31,2 долл. за баррель.

Представленный министерством вариант является оптимистичным и исходит из того, что мировая цена на нефть не опустится ниже верхней границы коридора ОПЕК, а склонность российского бизнеса к инвестированию своих доходов не снизится. Этот вариант рассматривается в качестве наиболее вероятного сценария развития экономики и служит базой для формирования проекта бюджета.

При этом министерство ранее представляло умеренно-консервативный сценарий развития, согласно которому цены на нефть марки Urals в 2005-2007гг. составят 25-26 долл./барр., что "соответствует существенному сжатию мирового спроса или форсированному наращиванию предложения нефти".

Также, согласно пессимистическому сценарию, "возможно резкое падение цены барреля нефти" в 2005г. до уровня 22,5 долл./барр., что "соответствует фактически кризисной дестабилизации рынка, которая возможна только при утрате контроля над ним со стороны ОПЕК или резкого сжатия нефтяного спроса в развитых странах".

Отметим, что пока ни сжатия спроса, ни форсированного наращивания предложений на рынке "чёрного золота" не наблюдается. Скорее наоборот. В воскресенье глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что страны участники картеля уже изыскивают резервные возможности для того, чтобы хоть как-то охладить рынок. По его словам, необходимо "оценить способности стран-участниц организации и после этого определить возможный уровень увеличения добычи". "По моему мнению, уровень ежедневной добычи нефти может быть увеличен на 2 млн барр.", - добавил он.

Кроме того, как ранее заявлял президент нефтяного картеля, для того чтобы успокоить рынок, члены ОПЕК намерены увеличить вложения в нефтяную отрасль и к концу 2004г. поднять объем нефтедобычи на 2,5-3,5 млн барр./день. Напомним, в настоящее время 11 стран ОПЕК, включая Ирак, добывают около 30 млн барр. нефти в день, в то время как официальная квота нефтедобычи для 10 стран ОПЕК составляет 26 млн барр./день.

Тем временем, цена нефтяных фьючерсов на Нью-йоркской бирже вплотную приблизилась к 47 долларам за баррель. Участники торгов серьезно обеспокоены нестабильной ситуацией в Венесуэле, где победу на референдуме одержал У.Чавес, и в Ираке, где из-за действий сепаратистов был перекрыт южный трубопровод. Сентябрьские фьючерсы поднялись до цены 46 долларов 91 цент за баррель. Это – новый рекорд. Так высоко цены на нефть не вырастали за всю историю фьючерсов, то есть с 1983 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.