Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов
Экономика, 16 июл 2018, 20:10
0
Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов
Половина трудовых мигрантов, работающих в Москве, живут в Московской области: они приносят столице доходы, но не увеличивают ее расходы. В результате разрыв в богатстве Москвы и остальной России будет расти, считают в Moody's
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Высокие зарплаты — почти в три раза больше, чем в других регионах, — обеспечивают Москве быстрый прирост населения за счет мигрантов и увеличение доходов ее бюджета, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's (есть у РБК). В результате столица России становится все богаче, и этот тренд может усилиться в предстоящие годы, считают авторы обзора во главе со старшим аналитиком Moody's Семеном Исаковым.

По данным Росстата, население столицы в конце 2017 года составило чуть больше 12,5 млн человек, ежегодный прирост составляет порядка 100 тыс., и миграция (как из других российских регионов, так и из стран СНГ) является ключевым фактором этого роста. Помимо приезжих, обосновывающихся в самом городе, значительная часть рабочей силы в столице — это люди, которые проживают в Московской области, отмечают аналитики Moody's. «Мигранты, приезжающие в Москву, — это в основном молодые экономически активные работники. Они вносят значительный вклад в экономику Москвы и не требуют увеличения социальных расходов ее бюджета. Мигранты ищут работу в Москве, но живут в Московской области из-за более низкой стоимости жилья», — говорится в отчете.

Именно этим объясняется расхождение между темпами роста постоянного населения Москвы и численности ее рабочей силы: если среднегодовой рост населения в последние пять лет составил 1,4%, то прирост числа рабочей силы более быстрый — 1,7%.

Рост работоспособного населения ведет к увеличению доходов бюджета города, поскольку растут поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который уплачивается по месту работы и зачисляется в региональный бюджет. НДФЛ составляет порядка 40% доходов бюджета Москвы, указывают аналитики.

Прирост населения и маятниковая миграция не приводят к значимому увеличению бюджетных расходов Москвы, указывают авторы отчета, так как в городе уже и так достигнут высокий уровень жизни и существует относительно развитая инфраструктура, а социальные расходы на трудовых мигрантов, работающих в Москве и живущих в Московской области, ложатся в основном на область.

Благодаря приросту рабочей силы и увеличению налоговых поступлений, экономика Москвы будет расти темпами выше, чем у большинства российских регионов, еще три-пять лет, считают аналитики Moody's. Это позволит городу наращивать бюджетные расходы и еще больше усилит экономическую привлекательность Москвы, что приведет к дальнейшему увеличению трудовой миграции в столицу.

В 2017 году бюджетные расходы Москвы в пересчете на одного жителя были почти в три раза выше, чем в других регионах России: свыше 160 тыс. руб. в столице и около 65 тыс. руб. в среднем в остальных регионах, следует из данных Федерального казначейства, и этот разрыв увеличивается, отмечает Moody's. Для выполнения майских указов 2012 года российские регионы были вынуждены увеличить заимствования, а Москва смогла сохранить низкий уровень долга и увеличить доходы бюджета, указывают аналитики. Это позволило ее властям почти полностью погасить задолженность и наращивать капитальные расходы без ущерба для бюджета.

Другие регионы России имеют более низкий уровень доходов и более высокий госдолг, что не позволяет им наращивать бюджетные расходы. «Неспособность регионов наращивать расходы еще больше усиливает привлекательность Москвы для трудовых мигрантов из наименее благополучных регионов России», — указывают авторы отчета. При отсутствии серьезных налоговых или бюджетных реформ тенденция на увеличение богатства Москвы относительно других регионов может усилиться в ближайшие годы, считают аналитики Moody's.