Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Реформа больниц ,  
0 
Частным клиникам грозит отзыв лицензий без суда
Росздравнадзор с 2016 года может получить право без суда лишать лицензии частные клиники. Представители бизнеса опасаются, что их будут «кошмарить»
Работа частной медицинской клиники в Москве (Фото: ТАСС)

​Уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора, опубликовал Минздрав на портале regulation.gov.ru. Согласно уведомлению, лишение лицензии медицинской компании планируется ввести в Кодекс об административных правонарушениях как самостоятельный вид наказания. Росздравнадзор получит право рассматривать такие дела.

На дополнительные вопросы РБК о содержании документа и предполагаемых изменениях представитель пресс-службы Минздрава по сути не ответил, ограничившись цитированием уведомления с сайта regulations.

Минздрав хочет увеличить количество оснований для отзыва лицензий и предоставить Росздравнадзору право отзывать лицензии, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, который входит в общественный совет при Минздраве. По его словам, это делается для того, чтобы дать возможность Росздравнадзору быстрее реагировать на нарушения. Сегодня лишить клинику лицензии или приостановить ее действие можно только в судебном порядке. Но суд может затянуться «до невменяемых сроков», а ​все это время организация будет продолжать оказывать некачественную медицинскую помощь, рассуждает Мелик-Гусейнов.

Но такая реформа нецелесообразна, пока у Росздравнадзора есть «план по штрафам», подчеркивает Мелик-Гусейнов. «Это нонсенс — но у них действует план, сколько они должны выявить нарушений и наложить штрафов», — отмечает он. Его нужно отменить, прежде чем расширять полномочия, считает он. Представитель Росздравнадзора не ответил на вопрос, есть ли у ведомства план по штрафам, ограничившись заявлением, что служба не комментирует законопроекты.

«Непонятно, чем же Минздрав не устраивает действующий порядок отзыва лицензии», — удивляется управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Сейчас обращению в суд с заявлением об аннулировании лицензии предшествует предупредительная процедура приостановления действия лицензии. По словам юриста, аннулирование лицензии — это крайняя мера, суд применяет ее только после того, как компания уже была привлечена к административной ответственности, уже понесла наказание, но так и не устранила нарушения.

У Росздравнадзора и сегодня достаточно полномочий, соглашается другой член общественного совета при Минздраве Александр Абдин. «Он раздает предписания, потом проверяет их исполнение, может выписать штраф и инициировать остановку лицензии в судебном порядке», — отмечает он. А с 1 июля Росздравнадзор получил возможность проводить выборочные проверки без согласования с прокуратурой. Если ведомство сможет еще и отзывать лицензии во внесудебном порядке, это будут «сверхизбыточные» полномочия. «Говорим: не надо «кошмарить» бизнес, а с другой стороны — добавляем проверок», — возмущается эксперт.

Изменение порядка может чрезмерно ужесточить контроль, опасается руководитель сети клиники «Ниармедик» Олег Рукодайный. «Это развяжет руки проверяющим и усилит «кошмаривание бизнеса». Медицина и так зарегламентирована приказами сильнее, чем другие отрасли», — удивляется он. Если есть желание усилить контроль, то, по его словам, можно больше функций делегировать общественным и саморегулируемым организациям, таким как МТПП, ТПП, их гильдиям и комитетам. Инструментов для наказания и запретов и сейчас достаточно, вторит коммерческий директор сети клиник «Чайка» Вячеслав Ключников.​​