Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57 Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Политика, 04:41 Трамп отправил в Бейрут «три огромных самолета» с едой и лекарствами Политика, 04:36 Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49
Экономика ,  
0 

Медведев призвал не «плясать польку-бабочку» вокруг недропользователей​

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил премьер-министру о том, что нефтяные и сырьевые компании не спешат актуализировать лицензии на месторождения. Медведев рекомендовал «не плясать польку-бабочку» перед ними
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Компании не торопятся

В рамках разовой актуализации лицензий на пользование недрами Минприроды по поступившим с начала 2015 года данным актуализировано 324 лицензии. Об этом глава Минприроды Сергей Донской сообщил на заседании правительства. Из этого списка 240 лицензий — по углеводородному сырью и 84 лицензии — по твердым полезным ископаемым.

До конца 2015 года чиновникам осталось актуализировать 560 лицензий по углеводородному сырью и 416 лицензий по твердым полезным ископаемым. В течение 2016 года Минприроды планирует актуализировать 1690 лицензий по углеводородному сырью и 3315 лицензий по твердым полезным ископаемым.

Сергей Донской сообщил о низкой активности по актуализации лицензий со стороны их владельцев. Это, по его словам, приводит «к необходимости инициативного незаявительного характера этой работы». Роснедра направили в территориальные органы уведомления по 340 лицензиям, в том числе 250 лицензий по нефти и газу, «которые не отвечают современным требованиям и необходимо корректирование по ним процедуры актуализации».

Процедура актуализации одной лицензий, по словам Донского, занимает не более 3 месяцев. Устаревшие лицензии будут рассматриваться индивидуально, в том числе с приглашением недропользователей на заседание рабочей группы правительственной комиссии по вопросам недропользования. Лицензии, имеющие неустранимые нарушения, Минприроды выделило в отдельную группу, они также будет рассматриваться на заседании правительственной комиссии.

Лицензии из 1990-х

Разовая актуализация лицензий проводится Минприроды и Роснедрами по решению президента Владимира Путина и в соответствии с антикризисным планом правительства. Всего, по словам Донского, нужно переоформить более 5 тыс. лицензий. С марта 2015 года, по словам министра, была проведена инвентаризация лицензий — более половины из них имеет или неустранимые нарушения лицензионных обязательств, ошибки, или вообще не содержит четких условий пользования недрами. Ряд лицензий, наоборот, не содержит обязательств, необходимых для рационального недропользования, отметил Донской.

Основными условиями, при которых допускается актуализация лицензий, является отсутствие у недропользователя или обеспечение устранения ими нарушений проектной документации, отсутствие задолженности по платежам за пользование недрами, а также реализация предписания Роснедр о предоставлении геологической информации. В результате этой работы Минприроды рассчитывает получить по каждому участку недр соответствующий текущему законодательству единый пакет документов, лицензию и проектную документацию на разработку. Это позволит создать единый фонд геологической информации.

Причина, по которой требуется заново оценить, как оформлены права на недра, в том, что значительная часть действующих лицензий выдана в 1990-е годы, как подтверждение прав, полученных в советский период, считают в Минприроды. Оформление документов шло в сжатые сроки, они не были унифицированы и не учитывали факторы, негативно влияющие на темпы освоения участков недр. Накопленное количество различных неустранимых нарушений создает для добросовестных компаний угрозу досрочного прекращения права пользования недрами, считает Донской.

Закон по актуализации

На заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович предложил узаконить процедуру актуализации лицензий. По словам вице-премьера, «чтобы полностью обеспечить прозрачность процедур и соответствие законодательству более высокого уровня, возможно рассмотреть целесообразность фиксации критериев и правил актуализации лицензий в законе, а не на уровне актов и регламентов органов исполнительной власти, это позволит предотвратить дальнейшие претензии третьих лиц, которые имеют отношение к этому процессу».

Однако, по мнению Донского, основные условия актуализации закреплены поручением президента Владимира Путина, и «мы исходим из этих условий при проведении актуализации». «Изменение законодательства потребует остановки актуализации — быстро завершить актуализацию будет тяжело», — считает министр.

Этот спор премьер Дмитрий Медведев предложил решить, предусмотрев «на будущее условия актуализации прямо в законе, но при условии того, что этот законопроект не будет иметь обратной силы». Премьер также обратил внимание на то, что Минприроды вынуждает к активным действиям недропользователей: «Мы, конечно, заинтересованы, чтобы недропользователи осваивали те участки недр, но специально плясать не надо, надо известить их, что проходит актуализация, а кто ничего не предпримет до конца года — значит, до свидания. Из этого просил бы и исходить», — подчеркнул Медведев.​