Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14 В Ростовской области из-за COVID-19 закроют бани и ужесточат ограничения Общество, 17:11 СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста» Общество, 17:11 Ретейлеры попросили мэрию Москвы убрать ПЦР-тесты после вакцинации 60% Бизнес, 17:11 Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина Индустрия 4.0, 17:00 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 16:59 Литва показала видео с сопровождением мигрантов до границы Политика, 16:55 Российский борец Евлоев назвал долгим свой путь к золоту Олимпиады Спорт, 16:54 Компания Авдоляна подала заявку на покупку «Сибантрацита» Бизнес, 16:53 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе в Москве Общество, 16:52 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Футболисты сборной Испании сыграют с бразильцами в финале Олимпиады Спорт, 16:46
Экономика ,  

АФК "Система" подешевела почти на $1 млрд после ареста акций "Башнефти"

Акции АФК "Система" на Московской бирже подешевели на 7,42%, или на 32,266 млрд руб. (на 14:00 мск). К этому времени расписки компании на Лондонской фондовой бирже потеряли 3,61%, или 285 млн долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Снижение котировок "Системы" напрямую связано со вчерашним заявлением компании о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти" (АФК с "дочками" владеет 84,4% акций нефтяной компании), считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. Еще одна причина снижения - отсечка по дивидендам.

О запрете на операции с акциями "Башнефти" АФК сообщила вчера поздно вечером. Компания не имеет права продавать бумаги, но может ими голосовать и получать дивиденды. По словам представителя "Системы", этот запрет был наложен в рамках расследования, фигурантом которого компания не является. Подробности расследования представитель компании не раскрыл.

Сегодня обыкновенные акции "Башнефти" на Московской бирже потеряли 1,95%, привилегированные - 2,97% (на 14:00 мск).

Рынок ждет подробностей расследования: от этого зависит, продолжат акции "Системы" и "Башнефти" падение или начнут расти, отмечает Белов. Под угрозу попало планируемое в сентябре SPO "Башнефти" в Лондоне, добавляет он.

Ранее представители "Башнефти" заявляли, что планируют вторичное размещение на $1-2 млрд, совет директоров уже одобрил допэмиссию на 37 млн акций (20,5% уставного капитала), и компания попросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

"Система" купила блокпакеты предприятий башкирского ТЭКа (кроме "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") в 2005г. за 600 млн долл. у "Башкирского капитала". Контрольные пакеты этих компаний АФК "Система" приобрела в 2008г. за 2 млрд долл.

Ася Сотникова