Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
Путин вмешался в спор "Роснефти" и Газпрома за сахалинскую трубу
Экономика, 16 июл 2014, 10:30
0
Путин вмешался в спор "Роснефти" и Газпрома за сахалинскую трубу
Президент России Владимир Путин лично занялся урегулированием конфликта Газпрома с "Роснефтью", добивающейся доступа к газопроводу, принадлежащему компании Sakhalin Energy. Глава государства уже поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), сообщает "Коммерсант". Источники, знакомые с ситуацией, пояснили изданию, что в случае принятия такого решения "Роснефть" получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек.
Президент России Владимир Путин (на втором плане) и глава "Роснефти" Игорь Сечин

"Роснефть" вместе с американской Exxon собирается построить завод "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн т на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с месторождений проекта "Сахалин-1", находящихся на севере острова. Для доставки газа от скважин к сжижающему заводу "Роснефть" хотела бы использовать пересекающий Сахалин трубопровод Sakhalin Energy, реализующий проект "Сахалин-2". Однако до сих пор Газпром, которому принадлежит 50% Sakhalin Energy, отказывал "Роснефти", ссылаясь на отсутствие свободных мощностей.

В Министерстве энергетики получение поручения президента подтвердили, отметив, что "передача инфраструктуры предусмотрена СРП". Источники "Коммерсанта" в Газпроме утверждают, что концерн согласен пустить газ "Роснефти" в сахалинский газопровод в обмен на отказ последней от борьбы за участие в экспорте трубопроводного газа.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин рассказал, что договорился с главой Газпрома Алексеем Миллером о решении спора мирным путем.

"Мы несколько дней назад провели встречу с Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности, и этот вопрос будет решен, как и говорили", — сказал Сечин РИА Новости, пояснив, что "Роснефть" рассчитывает получить доступ к инфраструктуре.

Теоретически воспрепятствовать передаче инфраструктуры "Сахалина-2" Росимуществу до окончания срока действия СРП (2040г.) могут иностранные партнеры Газпрома по Sakhalin Energy (Shell, Mitsui и Mitsubishi). Однако источники "Коммерсанта" уверяют, что Газпром дал понять, что "договорится обо всем с партнерами".

В начале июля 2014г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Sakhalin Energy надлежащим образом рассмотреть заявку "Роснефти" на доступ в трубу проекта "Сахалин-2". Как рассказал РБК директор управления службы Дмитрий Махонин, по итогам рассмотрения заявки Sakhalin Energy должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Компания должна до конца месяца отчитаться об исполнении предупреждения, если этого не произойдет, возможно, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Одновременно с этим "Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области. Начало рассмотрение иска намечено на 6 августа 2014г.

В "Роснефти" заявляли также, что намерены судиться и за доступ к газопроводу "Сила Сибири", по которому Газпром планирует поставлять газ с месторождений Сибири на Дальний Восток и в Китай.

"Газпром, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и как минимум столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе", - отмечалось в сообщении "Роснефти".

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"