Лента новостей
Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика
Секретариат В.Ющенко подтвердил дефицит "Нефтегаза Украины" в $4 млрд
Экономика, 16 июл 2009, 18:56
0
Секретариат В.Ющенко подтвердил дефицит "Нефтегаза Украины" в $4 млрд
Специальная рабочая группа, созданная по поручению президента Украины Виктора Ющенко, провела проверку финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". Группа подтвердила дефицит бюджета компании в 30 млрд грн (около 3,9 млрд долл. по курсу НБУ), сообщает пресс-служба президента со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака.

Специальная рабочая группа, созданная по поручению президента Украины Виктора Ющенко, провела проверку финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". Группа подтвердила дефицит бюджета компании в 30 млрд грн (около 3,9 млрд долл. по курсу НБУ), сообщает пресс-служба президента со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака.

По его словам, сейчас разработан план реформирования газового сектора страны, который может сократить дефицит на указанную сумму уже в 2009г. Подробности этого плана не приводятся.

Представитель президента Украины напомнил, что в феврале с.г., когда утверждался финансовый план "Нефтегаза Украины", В.Ющенко призвал правительство обратить внимание на то, что утверждение финансового плана с дефицитом в сумме 30 млрд грн недопустимо, поскольку не было вариантов его покрытия.

По словам А.Шлапака, рабочая группа предоставила на этой неделе президенту Украины, а также правительству отчет об итогах своей работы и план реформирования газового сектора. "Если правительство, парламентское большинство будут настроены решительно, то еще до конца года мы сможем предотвратить этот большой дефицит "Нефтегаза Украины", - подчеркнул А.Шлапак.

Правительство Украины в марте т.г.утвердило финансовый план "Нефтегаза Украины" на 2009г. с профицитом 493,5 млн долл. (3,8 млрд грн, официальный курс - 7,7 грн за долл.). Данный профицит не учитывает тех средств, которые необходимы для закачки газа в подземные хранилища в летний период 2009-2010гг.

Ранее В.Ющенко прогнозировал, что дефицит бюджета "Нефтегаза Украины" в 2009г. может составить свыше 5,2 млрд долл., и не исключал банкротства компании. Он призывал пересмотреть финансовый план компании. В июне президент Украины оценивал объем непокрытого дефицита "Нефтегаза Украины" по оптимистичным прогнозам примерно в 3,6 млрд долл. в текущем году. Платежеспособность компании поддерживается только за счет новых заимствований у государственных банков или Газпрома.

В июле правительство Украины приняло решение об увеличении уставного фонда "Нефтегаза Украины" в 4,3 раза - до 3,2 млрд долл. (24,2 млрд гривен), что, по мнению украинского премьера Юлии Тимошенко, позволит расплатиться за покупку российского газа для закачки в ПХГ и стабилизирует состояние компании. Однако сам "Нефтегаз" объявил, что данное решение кабинета министров Украины "не разрешает полностью проблему текущего финансового дефицита, поскольку не предусматривает реального увеличения свободных оборотных средств, а позволяет лишь частично решить накопленные проблемы прошлых периодов".