Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Секретариат В.Ющенко подтвердил дефицит "Нефтегаза Украины" в $4 млрд
Экономика, 16 июл 2009, 18:56
0
Секретариат В.Ющенко подтвердил дефицит "Нефтегаза Украины" в $4 млрд
Специальная рабочая группа, созданная по поручению президента Украины Виктора Ющенко, провела проверку финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". Группа подтвердила дефицит бюджета компании в 30 млрд грн (около 3,9 млрд долл. по курсу НБУ), сообщает пресс-служба президента со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака.

Специальная рабочая группа, созданная по поручению президента Украины Виктора Ющенко, провела проверку финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". Группа подтвердила дефицит бюджета компании в 30 млрд грн (около 3,9 млрд долл. по курсу НБУ), сообщает пресс-служба президента со ссылкой на заявление первого заместителя руководителя секретариата президента Александра Шлапака.

По его словам, сейчас разработан план реформирования газового сектора страны, который может сократить дефицит на указанную сумму уже в 2009г. Подробности этого плана не приводятся.

Представитель президента Украины напомнил, что в феврале с.г., когда утверждался финансовый план "Нефтегаза Украины", В.Ющенко призвал правительство обратить внимание на то, что утверждение финансового плана с дефицитом в сумме 30 млрд грн недопустимо, поскольку не было вариантов его покрытия.

По словам А.Шлапака, рабочая группа предоставила на этой неделе президенту Украины, а также правительству отчет об итогах своей работы и план реформирования газового сектора. "Если правительство, парламентское большинство будут настроены решительно, то еще до конца года мы сможем предотвратить этот большой дефицит "Нефтегаза Украины", - подчеркнул А.Шлапак.

Правительство Украины в марте т.г.утвердило финансовый план "Нефтегаза Украины" на 2009г. с профицитом 493,5 млн долл. (3,8 млрд грн, официальный курс - 7,7 грн за долл.). Данный профицит не учитывает тех средств, которые необходимы для закачки газа в подземные хранилища в летний период 2009-2010гг.

Ранее В.Ющенко прогнозировал, что дефицит бюджета "Нефтегаза Украины" в 2009г. может составить свыше 5,2 млрд долл., и не исключал банкротства компании. Он призывал пересмотреть финансовый план компании. В июне президент Украины оценивал объем непокрытого дефицита "Нефтегаза Украины" по оптимистичным прогнозам примерно в 3,6 млрд долл. в текущем году. Платежеспособность компании поддерживается только за счет новых заимствований у государственных банков или Газпрома.

В июле правительство Украины приняло решение об увеличении уставного фонда "Нефтегаза Украины" в 4,3 раза - до 3,2 млрд долл. (24,2 млрд гривен), что, по мнению украинского премьера Юлии Тимошенко, позволит расплатиться за покупку российского газа для закачки в ПХГ и стабилизирует состояние компании. Однако сам "Нефтегаз" объявил, что данное решение кабинета министров Украины "не разрешает полностью проблему текущего финансового дефицита, поскольку не предусматривает реального увеличения свободных оборотных средств, а позволяет лишь частично решить накопленные проблемы прошлых периодов".