Лента новостей
Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика
Moody's: Доверие к банкам начинает восстанавливаться
Экономика, 16 июл 2004, 22:21
0
Moody's: Доверие к банкам начинает восстанавливаться
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service продолжает процесс пересмотра рейтингов 18 российских банков. В настоящее время агентство анализирует влияние банковского кризиса на конкретные банки, которые стали кандидатами на понижение рейтинга, и выражает надежду на то, что окончательное решение по рейтингам будет принято в ближайшее время, говорится в сообщении агентства.

Комментируя последние события в российском банковском секторе, агентство отмечает, что доверие к банкам начинает постепенно восстанавливаться. Кризис, случившийся 8 июля с.г., по всей видимости, миновал. Ряд мер, принятых Центробанком в последние дни, а также принятие парламентом программы обеспечения вкладов, очевидно, успокоили опасения вкладчиков о сохранности их вкладов, отмечается в сообщении агентства.

В центре внимания агентства по-прежнему находится ликвидность банков, поскольку многие банки в различной степени пострадали от сокращения объемов частных вкладов. В настоящее время внутренний межбанковский рынок открыт только для ограниченного числа банков и многие кредитные линии от международных банков были временно приостановлены, сообщает агентство.

Поскольку некоторые иностранные банки и банки государственного сектора, по-видимому, получили чистый приток фондов, то восстановление уровня доверия и стабильности может привести к перераспределению частных вкладов среди большого количества банков, сообщает агентство. В то же время Moody's полагает, что нестабильность уровня доверия по-прежнему представляет серьезный риск, влияющий на ликвидность банков в России.

Кроме того, агентство отмечает, что поддержка российских финансовых властей будет одним из определяющих факторов при пересмотре рейтингов банков. Последние действия Центрального банка свидетельствуют о его готовности предоставить банкам более значительную финансовую поддержку, чем ожидалось ранее. Агентство намерено оценить на постоянной основе вероятность оказания такой поддержки и то, насколько эти действия свидетельствуют об изменении существующей политики.

Напомним, 8 июля Moody's Investors Service сообщило, что намерено пересмотреть рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости 4 банков в РФ на предмет возможного понижения. Агентство отмечает, что решения по рейтингам будут приниматься исходя "из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи".

В свою очередь S&P, напомним, заявило, что в настоящий момент российская экономика ликвидна, и российские государственные финансы "находятся в хорошей форме". "Хотя ситуация представляется весьма рисковой в краткосрочной перспективе, мы не считаем, что российский финансовый сектор стоит на пороге кризиса, как это было в 1998г.", - отметила 8 июля кредитный аналитик агентства Ирина Пенкина.

Ранее S&P уже заявляло, что трудности российского банковского сектора не окажут немедленного воздействия на рейтинги отдельных банков, рассчитываемые специалистами S&P. В новом сообщении агентства говорится, что S&P не производило никаких рейтинговых действий в отношении российских банков с самого начала волнений, связанных с прекращением работы ГУТА-банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"