Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 Политика, 22:14 Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ Технологии и медиа, 22:07 В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме Общество, 21:45 В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании Общество, 21:21 Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры РБК и Whirlpool, 21:11 ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве Политика, 21:03 Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год Экономика, 21:01 Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран Политика, 20:58 Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн Спорт, 20:55 Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год РБК и EXMO, 20:53 Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 Экономика, 20:26 МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» Общество, 20:21 Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину Политика, 20:13 Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя Общество, 20:07
Экономика ,
0
Moody's: Доверие к банкам начинает восстанавливаться
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service продолжает процесс пересмотра рейтингов 18 российских банков. В настоящее время агентство анализирует влияние банковского кризиса на конкретные банки, которые стали кандидатами на понижение рейтинга, и выражает надежду на то, что окончательное решение по рейтингам будет принято в ближайшее время, говорится в сообщении агентства.

Комментируя последние события в российском банковском секторе, агентство отмечает, что доверие к банкам начинает постепенно восстанавливаться. Кризис, случившийся 8 июля с.г., по всей видимости, миновал. Ряд мер, принятых Центробанком в последние дни, а также принятие парламентом программы обеспечения вкладов, очевидно, успокоили опасения вкладчиков о сохранности их вкладов, отмечается в сообщении агентства.

В центре внимания агентства по-прежнему находится ликвидность банков, поскольку многие банки в различной степени пострадали от сокращения объемов частных вкладов. В настоящее время внутренний межбанковский рынок открыт только для ограниченного числа банков и многие кредитные линии от международных банков были временно приостановлены, сообщает агентство.

Поскольку некоторые иностранные банки и банки государственного сектора, по-видимому, получили чистый приток фондов, то восстановление уровня доверия и стабильности может привести к перераспределению частных вкладов среди большого количества банков, сообщает агентство. В то же время Moody's полагает, что нестабильность уровня доверия по-прежнему представляет серьезный риск, влияющий на ликвидность банков в России.

Кроме того, агентство отмечает, что поддержка российских финансовых властей будет одним из определяющих факторов при пересмотре рейтингов банков. Последние действия Центрального банка свидетельствуют о его готовности предоставить банкам более значительную финансовую поддержку, чем ожидалось ранее. Агентство намерено оценить на постоянной основе вероятность оказания такой поддержки и то, насколько эти действия свидетельствуют об изменении существующей политики.

Напомним, 8 июля Moody's Investors Service сообщило, что намерено пересмотреть рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости 4 банков в РФ на предмет возможного понижения. Агентство отмечает, что решения по рейтингам будут приниматься исходя "из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи".

В свою очередь S&P, напомним, заявило, что в настоящий момент российская экономика ликвидна, и российские государственные финансы "находятся в хорошей форме". "Хотя ситуация представляется весьма рисковой в краткосрочной перспективе, мы не считаем, что российский финансовый сектор стоит на пороге кризиса, как это было в 1998г.", - отметила 8 июля кредитный аналитик агентства Ирина Пенкина.

Ранее S&P уже заявляло, что трудности российского банковского сектора не окажут немедленного воздействия на рейтинги отдельных банков, рассчитываемые специалистами S&P. В новом сообщении агентства говорится, что S&P не производило никаких рейтинговых действий в отношении российских банков с самого начала волнений, связанных с прекращением работы ГУТА-банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела