Лента новостей
СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59
Экономика ,  
0 
Фирма Noga вновь сорвала полеты российских самолетов
На авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) АВПК "Сухой" впервые за 12 лет не будет проводить демонстрационные полеты. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил генеральный директор компании Михаил Погосян.

На авиасалоне, который пройдет с 22 по 28 июля, "Сухой" представит свою экспозицию в кооперации с разработчиками и производителями самолетов и авиационной техники, такими как Комсомольское-на-Амуре производственное объединение (КнАПО), НПЦ "Технокомплекс", НПО "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и КБ "Вымпел".

Причиной отказа от проведения полетов, по словам Михаила Погосяна, в очередной раз являются иски швейцарской фирмы Noga, которые до сих пор не аннулированы. Однако, по мнению гендиректора авиастроительной компании, отказ от проведения демонстрационных полетов не скажется никоим образом на маркетинговой политике "Сухого". В любом случае, как полагает руководство "Сухого", необходимо в судебном порядке решить проблему с фирмой Noga. В настоящее время АВПК "Сухой" также прорабатывает возможность подачи встречного иска к швейцарской компании. Михаил Погосян, однако, не сообщил подробности возможного встречного иска и не уточнил, будут ли в нем предъявляться претензии финансового характера (о нанесении материального ущерба).

Напомним, что первоначально "Сухой" на авиасалоне в Фарнборо планировал провести демонстрационные полеты Су-30МК – базового варианта, который пользуется в настоящий момент наибольшим спросом. В дальнейшем на авиасалоне в Ле-Бурже "Сухой" планирует продемонстрировать Су-47 "Беркут", который в настоящее время проходит летные испытания.

Напомним, фирма Noga добивается от правительства России погашения долга в размере примерно 60 млн долларов за поставленные в начале 90-х гг. продовольственные товары. Компания не раз пыталась наложить арест на собственность РФ за рубежом. Так, в мае 2000 года парижский суд по иску Noga арестовал счета российских дипломатических и торговых представительств во Франции, однако через некоторое время апелляционный суд это решение отменил. В июле того же года во французском же порту Брест по требованию Noga был арестован один из лучших кораблей российского парусного флота - барк "Седов". Корабль прибыл во Францию для участия в международном морском празднике "Брест-2000". Только путем длительных судебных тяжб и "громкого" дипломатического скандала России удалось отстоять свое имущество.

В июне 2001 года произошел новый инцидент и вновь во Франции. На авиасалоне в Ле-Бурже представители Noga попытались арестовать российские военные самолеты Су-30МК и МиГ-АТ. Правда, устроители авиасалона заранее сообщили российской делегации, что на выставку прибудут судебные исполнители, представляющие Noga. Самолеты удалось отогнать в военную зону аэропорта, и вскоре они вылетели в Россию.

В июне 2002 года Noga сорвала попытку российских летчиков повторить легендарный перелет Валерия Чкалова через Северный полюс. Перелет самолетов Су-30 предусматривал посадку в Соединенных Штатах, однако государственный департамент этой страны не смог гарантировать сохранность российских воздушных судов от притязаний Noga.

28 июня нынешнего года Россия наконец-то добилась первого успеха в борьбе с Noga. Суд Парижа официально постановил, что попытка ареста парусника "Седов" в июле 2000 года являлась незаконной, так как не были соблюдены элементарные нормы морского права. Кроме того, в результате ареста был нанесен ущерб команде и организации-владельцу судна. Суд обязал Noga компенсировать убытки владельцам парусника.