Налоговая не будет массово проверять бизнес после дела «Орифлэйм»

Массовых проверок не будет
Арбитражный суд Московского округа опубликовал решение по кассационной жалобе компании «Орифлэйм Косметикс», которая была оставлена без удовлетворения 4 июня. Суд оставил без изменения решения судов нижестоящих инстанций. Ранее налоговики посчитали, что фирма не имела права занижать налоговую базу за счет платежей материнской компании и доначислила ей налогов и пени на 537 млн руб. за два года — 2009 и 2010 годы. Компания продолжит оспаривать это решение, уточнил представитель «Орифлэйм».
За несколько дней до заседания суда юристы сразу двух независимых юридических фирм — «Гольцблат BLP» и Dentons — обратились к суду с так называемой запиской друзей суда (amicus curiae). В них они указали на негативные последствия такого судебного решения. По словам партнера налоговой практики «Гольцблат BLP» Евгения Тимофеева, опасность прецедента в том, что, руководствуясь логикой дела «Орифлэйм» против ФНС, суды будут решать, что дочерние компании не смогут вычитать все расходы, которые они несут в пользу своей материнской компании и в группе компаний. Речь идет не только о выплате роялти, но и о самой стоимости закупаемой продукции, предупреждает Тимофеев. «Очевидно, что это дело создает угрозу для бизнеса», — констатирует он. «В опубликованном решении суда видна та же логика, что у нижестоящих инстанций, которая не имеет ничего общего с законом. Эта ситуация создает опасность для любых дочерних компаний иностранных инвесторов», — прогнозирует Тимофеев.
В течение всего прецедентного процесса Федеральная налоговая служба отказывалась комментировать дело «Орифлэйм». Но во вторник источник в ФНС впервые пояснил РБК позицию ведомства о возможности возбуждения аналогичных дел в отношении других налогоплательщиков — «дочек» иностранных компаний. По его словам, постановление кассации не станет поводом для массовых проверок.
Решение суда подтверждает только то, что подход налоговых органов полностью соответствует практикам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет экономики развитых стран), в том числе в рамках плана BEPS (противодействие схемам по выводу прибыли), говорит собеседник РБК. По его словам, доначисление «Орифлэйм» обоснованно: «По правилам ОЭСР прибыль должна облагаться налогами там, где осуществляется экономическая деятельность. А «Орифлэйм», имея многомиллиардные обороты, не платила налоги как в России, так и в Люксембурге [туда выплачивались роялти]», считает собеседник РБК. «Принципы ОЭСР, заложенные в постановлении суда, должны использоваться как налогоплательщиками, так и налоговыми органами», — говорит источник в ФНС. По его словам, налоговики будут уделять основное внимание компаниям с крупными оборотами, которые при этом не платят налоги. «Если деятельность компаний прозрачна, а товарооборот реален, то вопросов не будет», — заверяет он. — Исключением могут стать случаи, когда рисуются фиктивные расходы перед иностранными компаниями».
В кризис налоговики действительно стали пристальнее следить за «дочками» иностранных компаний, отмечает другой федеральный чиновник. Но специальных сигналов для этого не поступало, отмечает он: это инициатива самих налоговиков. Российские компании не «кошмарят», делится впечатлениями собеседник РБК: «Это не патриотично».