Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Украина подтвердила прекращение поставок газа из России
Экономика, 16 июн 2014, 14:39
0
Украина подтвердила прекращение поставок газа из России
Киев подтвердил прекращение поставок газа из России. Как сообщает РБК-Украина, заявление на эту тему сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (Фото: ИТАР-ТАСС)

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил министр.

При этом Продан пообещал обеспечить надежное газообеспечение потребителей на Украине.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украине хватит газа "как минимум до конца декабря". Всего в подземных хранилищах страны находится до 14 млрд куб. м газа.

В понедельник стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству угольной промышленности и Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе страны. По словам Яценюка, Украине необходимо готовиться к "сложным временам и быть готовой к этому".

Ранее сегодня Газпром перевел Украину на предоплатный режим поставок. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г. Предоплатный режим поставок газа для Украины означает прекращение поставок, так как украинская сторона не внесла платежи Газпрому.

Накануне переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза закончились безрезультатно. Киев настаивал на сохранении для него цены в $268,5 за тысячу куб. м, с чем была не согласна российская сторона, которая предлагала цену в $385 за тысячу куб. м.

Артем Филипенок, Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"