Лента новостей
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Украина просит Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома $6 млрд
Экономика, 16 июн 2014, 13:31
0
Украина просит Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома $6 млрд
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с российского Газпрома $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных Газпрому за газ, который тот поставлял "Нафтогазу" в 2010-2014гг.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ранее сегодня Газпром объявил о том, что подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК "Нафтогаз Украины", в котором потребовал взыскания с компании задолженности в размере $4,5 млрд.

В сообщении Газпрома отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогаза" своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019гг., накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

По словам партнера юридической компании "ЮСТ" Александра Боломатова, так как иски были поданы в один день, то рассматриваться они будут, скорее всего, в рамках единого производства.

"Это означает, что решение вопроса ляжет прежде всего на арбитров. Арбитры будут назначены в соответствии с процедурами арбитража каждой из сторон. Процедура, как правило, следующая: каждая сторона в заявлении, которое уже подано, указывает двух арбитров - основного и запасного. Соответственно, по результатам будет выбрано по одному арбитру от каждой стороны. Они должны будут договориться и назначить третьего - суперарбитра. Трое арбитров будут выносить решение большинством голосов. По сути, процедура заключается в том, чтобы убедить в какой-то позиции суперарбитра. В ближайшее время станет известно, кто будет арбитром. Процесс стокгольмского арбитража не очень быстрый, но с учетом резонансности дела, возможно, назначение слушаний произойдет достаточно быстро", - пояснил Боломатов.

Эксперт подчеркнул, что хотя Стокгольмский арбитраж рассматривал много громких случаев, дел такого масштаба в его истории еще не было.

"Сложно предусмотреть, каким будет результат: это зависит от трактовки договора. Но, как правило, юридическое сопровождение российских компаний, тем более это Газпром, бывает на высшем уровне. Я считаю, что, скорее всего, решение будет принято больше в интересах Газпрома. Украинской стороне стоит больше надеяться не на правовые моменты, а на возможности арбитров посмотреть на проблему не чисто с юридической стороны, а в большей степени политически. От того, насколько Стокгольмский арбитраж сможет быть независимым, будет зависеть решение", - отметил Боломатов.

О намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли еще весной 2014г. В начале мая руководство "Нафтогаза" направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.

В сообщении "Нафтогаза" отмечалось: если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. "Остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж", - заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал позицию Украины "откровенным шантажом" и пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж.

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. "Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в официальном заявлении концерна.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Евгений Калюков