Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Украина просит Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома $6 млрд
Экономика, 16 июн 2014, 13:31
0
Украина просит Стокгольмский арбитраж взыскать с Газпрома $6 млрд
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в международный Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с российского Газпрома $6 млрд. Речь идет о возврате средств, переплаченных Газпрому за газ, который тот поставлял "Нафтогазу" в 2010-2014гг.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет на Украину", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ранее сегодня Газпром объявил о том, что подал в Стокгольмский международный арбитраж иск против НАК "Нафтогаз Украины", в котором потребовал взыскания с компании задолженности в размере $4,5 млрд.

В сообщении Газпрома отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением "Нафтогаза" своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019гг., накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

По словам партнера юридической компании "ЮСТ" Александра Боломатова, так как иски были поданы в один день, то рассматриваться они будут, скорее всего, в рамках единого производства.

"Это означает, что решение вопроса ляжет прежде всего на арбитров. Арбитры будут назначены в соответствии с процедурами арбитража каждой из сторон. Процедура, как правило, следующая: каждая сторона в заявлении, которое уже подано, указывает двух арбитров - основного и запасного. Соответственно, по результатам будет выбрано по одному арбитру от каждой стороны. Они должны будут договориться и назначить третьего - суперарбитра. Трое арбитров будут выносить решение большинством голосов. По сути, процедура заключается в том, чтобы убедить в какой-то позиции суперарбитра. В ближайшее время станет известно, кто будет арбитром. Процесс стокгольмского арбитража не очень быстрый, но с учетом резонансности дела, возможно, назначение слушаний произойдет достаточно быстро", - пояснил Боломатов.

Эксперт подчеркнул, что хотя Стокгольмский арбитраж рассматривал много громких случаев, дел такого масштаба в его истории еще не было.

"Сложно предусмотреть, каким будет результат: это зависит от трактовки договора. Но, как правило, юридическое сопровождение российских компаний, тем более это Газпром, бывает на высшем уровне. Я считаю, что, скорее всего, решение будет принято больше в интересах Газпрома. Украинской стороне стоит больше надеяться не на правовые моменты, а на возможности арбитров посмотреть на проблему не чисто с юридической стороны, а в большей степени политически. От того, насколько Стокгольмский арбитраж сможет быть независимым, будет зависеть решение", - отметил Боломатов.

О намерении подать на Газпром в Стокгольмский арбитраж представители Украины заявляли еще весной 2014г. В начале мая руководство "Нафтогаза" направило в Газпром предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. В ней содержались требования о пересмотре основных положений договора, в том числе цены на газ.

В сообщении "Нафтогаза" отмечалось: если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные вопросы будут переданы на рассмотрение в Стокгольмский арбитраж. "Остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж", - заявил позднее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Глава Газпрома Алексей Миллер назвал позицию Украины "откровенным шантажом" и пригрозил встречным иском в Стокгольмский арбитраж.

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. "Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа", - говорится в официальном заявлении концерна.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз Украины" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"