Emerging markets: страхи инвесторов тянут индексы вниз
Минувшая неделя (3-10 июня) не принесла позитива на крупнейшие развивающиеся рынки, входящие в группу BRICS. В мировой экономике продолжается посткризисная лихорадка, а основные ньюсмейкеры - США, Китай и Европа в последнее время являются источником в основном не слишком обнадеживающих новостей. Инвесторов беспокоят меры по ужесточению монетарной политики в крупнейших развивающихся экономиках и прежде всего в КНР, где предпринимаемые шаги уже привели к замедлению роста национальной экономики.
Развивающиеся рынки Азии начали прошедшую неделю преимущественно снижением. Игроки были настроены пессимистично после публикации данных о состоянии рынка труда в США, продемонстрировавших, что тенденции к улучшению ситуации пока не наблюдается. Кроме того, по-прежнему остающаяся без решения проблема суверенных долгов в Европе усиливала опасения по поводу восстановления мировой экономики. Рынки Китая, Гонконга, Южной Кореи в начале недели были закрытии в связи с праздниками. По итогам сессии понедельника, 6 июня, индекс региона MSCI Asia Apex 50 снизился на 0,06%. В "плюсе" завершили торги лишь два индекса: индийский BSE 30 (Sensex), прибавивший 0,24%, и тайваньский TAIEX, подросший на 0,61%.
Завершили последнюю сессию недели азиатские рынки разнонаправленной динамикой индексов на фоне опасений по поводу ужесточения монетарной политики властями стран региона в целях борьбы с инфляцией. Снижение возглавили акции автопроизводителей и девелоперов на фоне неблагоприятной статистики по продажам автомобилей в Китае в мае 2011г. и беспокойства в отношении вероятного ухудшения ситуации на рынке недвижимости в регионе. Кроме того, ЦБ Южной Кореи заявил о намерении повысить ключевую процентную ставку с 3 до 3,5%. По итогам торгов пятницы, 10 июня, индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 0,84%, индийский BSE 30 снизился на 0,63%, а индекс материкового Китая CSI 300 при этом вырос на 0,34%. По итогам пяти торговых сессий минувшей недели индикатор рынка Индии опустился на 0,5%. Индекс рынка КНР Shanghai Composite потерял 0,8%.
Опубликованная в конце минувшей недели макростатистика по КНР продемонстрировала замедление экономики страны. Положительное сальдо торгового баланса Китая в мае текущего года выросло до 13,05 млрд долл. Об этом сообщило в конце недели Главное таможенное управление страны. Представленный показатель оказался больше апрельского (11,4 млрд долл.), но в годовом исчислении профицит значительно сократился: в мае 2010г. он был на уровне 19,5 млрд долл. При этом показатель вышел существенно ниже ожиданий рынка. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters перед публикацией доклада, составлял 18,6 млрд долл. Рост экспорта замедлился до 19,4% против 29,9% в апреле. Такое развитие событий не удивило инвесторов. Предыдущие данные о замедлении экономического роста в США и последующем снижении активности в промышленности Китая давали повод предположить, что это произойдет. При этом рост импорта, напротив, ускорился до 28,4% (месяцем ранее - 21,8%). В денежном выражении майский объем экспорта Китая составил 157,16 млрд долл., а импорта - 144,11 млрд долл.
Рынки всегда внимательно изучают данные о торговле КНР, поскольку страна является крупнейшим глобальным экспортером и второй по величине экономикой мира. Майские данные имеют еще большее значение, поскольку экономисты пытаются понять, является ли замедление мировой экономики просто незначительным отклонением или началом нового спада. "Китайская экономика не будет вечно прирастать темпами в 10%, даже прирост ВВП на 8% не станет пределом снижения", - считает основатель и президент Longview Economics Крис Уотлинг. Огромные жилые и офисные площади в КНР пустуют, на этом фоне монетарные власти ужесточают политику, что, по мнению эксперта, чревато схлопыванием "пузыря". "Может, Китай благодаря своей командно-административной капиталистической экономике и будет первым, кто этого избежит, но я в этом сомневаюсь. Во всяком случае, в 1970-х гг. и позже Гонконг, Южную Корею, Тайвань и Японию постигла печальная участь. Простой пример: Китай потребляет 50% мирового объема стали, и, если китайский "пузырь" лопнет, последствия будут ощущаться даже в самых отдаленных уголках мира", - полагает специалист.
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе демонстрировали в основном негативную динамику. Это было связано как с разочаровывающей макростатистикой из США, демонстрирующей наличие серьезных проблем в крупнейшей развитой экономике и основном торговом партнере латиноамериканского региона, так и с волатильной динамикой цен на нефть. По итогам пяти торговых сессий индекс одного из крупнейших в регионе рынков - бразильский Bovespa упал на 2,5%.
Quote.rbc.ru