Лента новостей
Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные призовые в истории биатлона Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25
Экономика ,  
0 
Fitch: Худший этап кризиса в России позади
Fitch считает, что худший этап экономического и финансового кризиса в России позади и энергетический сектор демонстрирует первые признаки восстановления. Такие комментарии эксперты рейтингового агентства сделали в рамках семинаров для инвесторов на тему "Кредитоспособность корпоративных эмитентов России/СНГ", которые прошли в Париже, Лондоне и Франкфурте-на-Майне.

В частности, на семинарах отмечалось улучшение перспектив генерирования свободного денежного потока компаниями, которые Fitch рейтингует в России/СНГ, ожидание снижения левериджа до умеренных уровней. Отражением таких ожиданий является то, что 38% текущих рейтингов у корпоративных эмитентов России/СНГ находится в категории BB, а 23% - в категории BBB.

Российский нефтегазовый сектор в настоящее время поддерживается за счет сильного генерирования денежных потоков, наличия возможности комфортно финансировать капитальные вложения и дивидендные выплаты, а также за счет значительной позиции ликвидности. Fitch ожидает, что генерирование свободного денежного потока в секторе в целом составит около 3 млрд долл. к 2011г. после небольшого снижения в 2010г., связанного с более высокими капвложениями и инвестициями, которые были отложены в результате глобального финансового кризиса. В целом агентство полагает, что нефтегазовые компании России/СНГ занимают комфортные позиции в рамках своих рейтингов и в краткосрочной перспективе масштабное повышение рейтингов вряд ли произойдет.

В 2010г. Fitch видит признаки восстановления в металлургической и горнодобывающей отрасли СНГ. Прогноз по отрасли - стабильный. В России рост видимого внутреннего спроса в первом полугодии 2010г. составил 30% относительно того же периода предыдущего года, и Fitch прогнозирует рост видимого спроса в 12-15% и общие объемы производства в отрасли в 65-67 млн т стали. Компании сохранят ориентированность на экспорт. Цены на сталь продолжат испытывать давление со стороны слабого спроса и избытка предложения.

Прогноз по телекоммуникационному сектору России/СНГ в целом является стабильным с умеренной позитивной динамикой. Операционные показатели сектора продемонстрировали сильную устойчивость в период спада, большинство операторов имели умеренное увеличение выручки. Доступ на рынки долга и к банковскому финансированию улучшился, что способствует решению остающихся вопросов в сфере рефинансирования/ликвидности. Стабильное генерирование свободного денежного потока является ключевым фактором, который может обусловить позитивные изменения рейтингов.