Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25
Экономика ,  
0 

Цена платины впервые за четыре недели поднялась выше 1570 долл.

Цена платины на NYMEX повысилась из-за заметного ослабления позиций доллара на мировом валютном рынке.

Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) по итогам торгов 15 июня достигла максимального значения за неделю, повысившись за день на 0,8%. Накануне тройская унция золота на COMEX стала дороже на 9,9 долл., а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (август) составила 1234,4 долл./унция - самый высокий показатель после 8 июня с.г. Тем временем цены по сделкам с золотом в ходе торгов установились в диапазоне 1221,1-1238,5 долл./унция.

Выше уровня 1200 долл./унция цена золота на COMEX держится почти три недели подряд, начиная с 26 мая с.г. Накануне золото подорожало из-за технической коррекции вверх в связи с сохранением стабильного инвестиционного спроса на золотые слитки. Покупкам золота при этом способствовали дешевый доллар и дорогая нефть.

За два дня с начала текущей недели цены на нефть выросли в среднем на 4% и накануне впервые более чем за месяц установились выше уровня 76 долл./барр. Тем временем доллар с начала недели заметно ослабил свои позиции на мировом валютном рынке. По состоянию на 15 июня индикатор рынка Forex, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) впервые за три с половиной недели опустился ниже уровня 86 пунктов.

На фоне слабеющего доллара и дорогих энергоносителей инвестиционный спрос на золотые слитки оставался стабильный. Так, физические активы крупнейшего в мире инвестиционного фонда SPDR Gold Trust накануне не изменились, оставшись на своем рекордном уровне 1306,137 т, которого они достигли 10 июня с.г.

Цена серебра на COMEX по итогам торгов 15 июня впервые за четыре недели установилась выше отметки 18,5 долл./унция, повысившись за день почти на 1%. Накануне тройская унция серебра на COMEX стала дороже на 16,7 цента, а официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (июль) составила 18,578 долл./унция - самый высокий показатель после 18 мая с.г. Тем временем цены по сделкам с серебром в ходе торгов установились в диапазоне 18,220-18,685 долл./унция.

За последние две торговые сессии цена серебра на COMEX повысилась почти на 2%, или на 34,7 цента/унция. Покупки серебра были обусловлены возросшим инвестиционным спросом на драгоценные металлы в связи с заметным повышением цены золота. При этом продолжению покупок серебра также способствовал возросший спрос на промышленные металлы, о чем свидетельствовало заметное повышение цены меди.

Цена меди на COMEX накануне выросла еще на 0,4% и впервые почти за две недели превысила уровень 3 долл./фунт. Отметим, за последние шесть сессий цена меди выросла более чем на 8% после того, как 7 июня она упала до минимума за восемь месяцев - 2,7660 долл./фунт.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 15 июня впервые почти за четыре недели установилась выше отметки 1570 долл./унция, повысившись за день на 0,9%. Накануне тройская унция платины на NYMEX стала дороже на 14,8 долл., а официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (июль) составила 1578,0 долл./унция - самый высокий показатель после 19 мая с.г. Цены по сделкам с платиной в ходе торгов установились в диапазоне 1551,0-1580,0 долл./унция.

Цена платины на NYMEX повысилась из-за заметного ослабления позиций доллара на мировом валютном рынке, что обеспечило привлекательные условия для ее спекулятивных покупок.

Золото на COMEX 15 июня заметно выросло в цене, что обеспечило повышенный инвестиционный спрос и на другие драгоценные металлы, в том числе и на платину. Отметим, выше отметки 1500 долл./унция официальная цена платины на NYMEX держится с 26 мая с.г. - 14 торговых сессий подряд. В том числе за две последние торговых сессии цена платины повысилась на 43 долл./унция, или на 2,8%.

Цена палладия на NYMEX 15 июня выросла за день на 2,8% и впервые за четыре недели установилась по итогам торгов выше отметки 475 долл./унция. Накануне тройская унция палладия стала дороже на 12,95 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (сентябрь) составила 475,55 долл./унция - самый высокий показатель после 18 мая с.г. Цены по сделкам с палладием в ходе торгов установились в диапазоне 456,95-479,00 долл./унция.

Цена палладия на NYMEX накануне повысилась из-за его технических покупок, обусловленных заметным повышением цены платины, которая достигла 15 июня максимального значения почти за четыре недели - 1578,0долл./унция.

Несмотря на относительно низкую, по сравнению с другими драгоценными металлами, ликвидность палладия, его цена в процентном выражении выросла накануне более существенно, чем цены на золото, серебро и платину, что в очередной раз сделало палладий лидером роста среди драгоценных металлов. Отметим, за две последние торговые сессии цена палладия на NYMEX повысилась на 27 долл./унция, или на 6%.

РБК