Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: У РФ наркотическая зависимость от высоких цен на нефть
Министр финансов Алексей Кудрин считает "наркотической" зависимость России от высоких мировых цен на нефть. Такое мнение глава Минфина высказал сегодня на заседании правительства РФ.

По словам А.Кудрина, приток валюты в страну связан не с усилением экспортного потенциала, а с высокими ценами на нефть. Зависимость России от высоких цен на нефть "нужно рассматривать как наркотическую зависимость", заявил А.Кудрин. Он напомнил, что в других странах мира подобная ситуация называется "голландской болезнью".

По убеждению министра, это всего лишь "более интеллигентное название наркотической зависимости". При этом А.Кудрин подчеркнул: "Все мы знаем, к чему приводит передозировка".

В свою очередь, премьер Михаил Фрадков отметил, что самый лучший способ борьбы с наркотиками - здоровый образ жизни. "Наша экономика должна меньше зависеть от этих факторов и развиваться более активно", - заметил М.Фрадков.

Стоит напомнить, что, по словам первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, прирост золотовалютных резервов за 2005 год может составить 48 млрд долларов при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals в 43 доллара за баррель.

Кроме того, МЭРТ прогнозирует снижение уровня добычи нефти в 2005г., в том числе из-за ситуации вокруг ЮКОСа. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, в 2005г. добыча нефти составит 475 млн т, что на 10 млн т ниже запланированного в сценарных условиях социального экономического развития. По мнению министра, основной причиной снижения прогноза по добыче нефти стало снижение эффективности добычи и экспорта нефти, неразвитость трубопроводной системы, а также снижение добычи нефти одной из крупнейших компаний - ЮКОСом. Напомним, что МЭРТ пересмотрел прогноз относительно цены на нефть марки Urals. В 2005г. она составит 43 долл./барр., в 2006г. - 35 долл./барр.

Отметим, что средняя за неделю цена spot российской нефти Urals на рынке Средиземноморья по состоянию на 10 июня составила 50,28 долл./барр., или Dated Brent минус 2,98 долл./барр. За неделю цена нефти Urals выросла на 5,6% и достигла своего нового абсолютного рекорда. До настоящего времени абсолютным рекордом для средней за неделю цены нефти Urals оставалась отметка 48,67 долл./барр., зарегистрированная на рынке Средиземноморья 25 марта 2005г.

В годовом исчислении средняя за неделю цена Urals установилась 10 июня на 57,5% выше, чем за аналогичный период 2004г. Так, по состоянию на 11 июня 2004г. средняя за неделю цена нефти Urals на рынке Средиземноморья составляла 31,92 долл./барр., или Dated Brent минус 3,56 долл./барр.

В то же время, цена нефти Dated Brent, которая является для Urals ценообразующей нефтяной маркой, по состоянию на 10 июня повысилась за неделю на 4,0%, однако осталась ниже своего абсолютного рекорда 54,81 долл./барр., зарегистрированного на средиземноморском рынке 25 марта 2005г. По состоянию на 10 июня 2005г. средняя за неделю цена нефти Brent составила 53,26 долл./барр.

Рекордное ценовое повышение нефти Urals, как предполагают эксперты, могло быть вызвано снижением нефтяного экспорта из России. Также рекордному повышению цены на российскую нефть могло способствовать продолжительное отсутствие экспорта иракской нефти Kirkuk на рынок Средиземноморья, который осуществляется через терминал турецкого порта Джейхан.

Средняя цена нефти на мировом рынке по состоянию на 10 июня, по данным Министерства энергетики США, за неделю повысилась с 46,65 до 48,74 долл./барр. За неделю нефть на мировом рынке подорожала почти на 4,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"