Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Экономика ,  
0 

А.Усманов может заработать более $1,7 млрд на IPO Facebook

Инвестиционный фонд DST Global Limited российских бизнесменов Юрия Мильнера и Алишера Усманова увеличил предложение акций, которые он намерен реализовать в ходе IPO социальной сети Facebook, с 26,26 млн до 45,66 млн бумаг. Интернет-холдинг Mail.ru Group, также участвующий в IPO американской компании, увеличил предложение с 11,27 млн до 19,60 млн акций, следует из обновленного проспекта размещения Facebook.
Фото: ИТАР-ТАСС

Учитывая, что диапазон цены размещения Facebook составляет 34-38 долл. за акцию, DST по верхней границе диапазона может выручить 1,74 млрд долл., Mail.ru Group - 745 млн долл.

В случае полной реализации опциона переподписки DST Global дополнительно продаст 6,85 млн акций социальной сети, а Mail.ru Group - 2,94 млн акций. В конечном итоге DST может выручить 2 млрд долл., а Mail.ru - 857 млн долл.

В настоящее время фонд DST Global Limited напрямую и через различные структуры контролирует 5,5% голосующего капитала Facebook. При этом после IPO голосующая доля DST сократится до 5,2%, а с учетом реализованного полностью опциона - до 4,9%. Mail.ru Group владеет 3,1% голосующих прав в Facebook, а после IPO ее доля сократится до 2,3% (с учетом опциона - до 2,2%).

После корпоративной реорганизации в ноябре 2010г. Mail.ru Group (бывшая Digital Sky Technologies) перестала быть аффилированной с DST Global Limited и его структурами, отмечается в материалах Facebook. При этом известно, что компания New Media Technologies (NMT) одного из основателей фонда DST, А.Усманова, владеет 25,3% акционерного капитала Mail.ru Group и 50,4% голосующих прав.

Между тем голосующие пакеты DST и Mail.ru практически не дают им возможности влиять на решения совета директоров Facebook, поскольку между этими акционерами и исполнительным директором Facebook Марком Цукербергом действуют соглашения, по которым все акции, принадлежащие DST и Mail.ru, голосуют в пользу М.Цукерберга по всем вопросам, кроме выпуска акций Facebook в количестве, превышающем 20% акционерного капитала, а также решений, которые "непропорционально и неблагоприятно существенно затрагивают" владельцев этих акций.

Таким образом, с учетом всех соглашений после IPO М.Цукерберг будет фактически контролировать 55,8% голосов в Facebook.

Ранее сегодня стало известно, что Facebook увеличила предложение акций в рамках предстоящего IPO на 25% - с 337,4 млн до 421,2 млн бумаг. Кроме того, накануне в связи с повышенным интересом инвесторов был изменен диапазон цены размещения акций, который составил 34-38 долл. за акцию. До этого диапазонная стоимость бумаг составляла 28-35 долл. Весь бизнес Facebook может быть оценен в 93-104 млрд долл. - исходя из заявленного ценового диапазона и ожидаемого количества акций после размещения.

Если акции Facebook будут размещаться по верхней границе ценового диапазона (38 долл./акция) и андеррайтеры исполнят опцион в полном объеме, компания и ее акционеры привлекут более 18,4 млрд долл.

Отметим, что в рамках IPO Facebook на биржу выводятся только акции класса A, которые дают право на один голос. Акции класса B соответствуют 10 голосам каждая и могут быть в любое время конвертированы в акции класса A из расчета 1:1. В рамках IPO часть акций класса B, принадлежащих продающим акционерам, будет конвертирована в акции класса A.

В любом случае IPO Facebook войдет в десятку крупнейших, станет самым успешным в истории IT-индустрии, а также далеко превзойдет IPO компании Google, проведенное в 2004г. Тогда за 19,6 млн акций, проданных по 85 долл. за штуку, Google Inc. и ее акционеры выручили лишь 1,67 млрд долл.

Напомним, проведение IPO социальной сети ожидается 18 мая 2012г. Акции Facebook будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером FB.

Facebook - одна из самых популярных социальных сетей в мире, в ней зарегистрированы более 900 млн человек. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Количество активных пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят в свой аккаунт, составляет не менее 845 млн человек. Ожидается, что в 2012г. количество активных пользователей Facebook будет более 1 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"