Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
США могут дойти до банкротства уже к августу этого года
Экономика, 16 мая 2011, 13:50
0
США могут дойти до банкротства уже к августу этого года
США в очередной раз уперлись в верхний "потолок" заимствований, заняв ни много ни мало 14,3 трлн долл. Теперь все зависит от конгрессменов, у которых есть два месяца на то, чтобы одобрить повышение верхней планки госдолга. Пока же Минфину придется немного затянуть пояса и временно обойтись без займов.

Эксперты, между тем, отмечают, что в случае провала переговоров по увеличению планки госдолга крупнейшую экономику мира ждут непростые времена. Более того, если до 2 августа законодатели не проголосуют за дальнейшее наращивание госдолга, США не останется ничего иного, кроме как объявить дефолт по своим обязательствам.

Осознает это и действующий президент Барак Обама, который предупредил конгресс о наступлении в стране глубокого кризиса, в случае если инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности США. "Если инвесторы решат, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить все финансовую систему", - сообщил президент в интервью каналу CBS News.

Подтверждают слова Б.Обамы и данные исследовательского института Third Way. В частности, в документе говорится, что США могут вновь скатиться в рецессию, если бездействие Вашингтона приведет к дефолту. При этом будут потеряны порядка 640 тыс. рабочих мест, фондовые рынки обвалятся, а кредитная активность сократится, отмечает агентство Reuters.

При этом предвыборная кампания, по сути уже стартовавшая в США, лишь усугубляет проблему. Против дальнейшего повышения планки госдолга выступают лидеры Республиканской партии, требующие принять меры для удержания задолженности страны под контролем. Переговоры между Белым домом и законодателями ведет вице-президент США Джо Байден, но пока, по его словам, слишком рано надеяться на желаемый исход переговоров.

Стоит также отметить, что Барак Обама еще в феврале 2010г. пообещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для показателя госдолга на уровне 14,3 трлн долл. Данный "потолок" был достигнут всего лишь за год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"