Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42
Экономика ,  
0 

Газпрому поставят трубы по новым ценам

На днях правление ОАО "Газпром" одобрило "Основные направления работы по совершенствованию осуществляемых ОАО "Газпром" закупок оборудования и услуг" и приняло решение подготовить материалы о совершенствовании закупок для рассмотрения Советом директоров компании, сообщает пресс-служба крупнейшей российской газовой компании. Правление также одобрило проект Порядка размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд ОАО "Газпром" и его дочерних обществ.

Документ был подготовлен с учетом 20%-го увеличения цен на трубы большого диаметра, поставляемых Газпрому ведущими российскими производителями. С июня газовая монополия будет закупать отечественные трубы по новым ценам.

Рост цен на трубы российского производства вызван объективными причинами, отмечают эксперты. Это стало следствием общего повышения цен на металлопродукцию и железную руду. По словам аналитика "Альфа-Банка" Максима Семеновых, на мировом рынке стоимость металлопроката за первый квартал 2008 года выросла на 40%, к июлю она увеличится еще на 10%. Российский рынок за полгода покажет чуть большую динамику и достигнет в среднем 50-55%-го роста.

В большей степени подорожание коснулось высококачественного штрипса и трубных заготовок, цены на которые, как сообщают специалисты ведущих металлургических компаний, подскочили на 45-55%. По прогнозам аналитиков "Уралсиба", в 2009 году рост цен на металлопродукцию сохранится.

Как считают эксперты, повышение цен на трубную продукцию не станет препятствием на пути реализации проектов Газпрома по строительству газотранспортной инфраструктуры. Более половины труб большого диаметра компания закупает у российских производителей, что является плодом многолетних совместных усилий газовиков и трубников. Трубы отечественного производства будут использоваться при строительстве таких масштабных трубопроводов как "Северный Поток" и Южный Поток, "Якутия-Хабаровск-Владивосток", газотранспортной системы Ямала.

Ежегодно Газпром потребляет около 1,5 млн тонн ТБД, однако в связи с предстоящей реализацией грандиозных планов эта потребность в самое ближайшее время достигнет 2-3 млн тонн. Кроме того, компания занимается выполнением программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспортировки газа, рассчитанной на 2007-2010гг. В рамках реализации данной программы модернизации или замене подлежит более 500 газоперекачивающих агрегатов, будет реконструировано около 5 тыс. км газопроводов и около 300 газораспределительных станций.

Делая ставку на стабильность, Газпром принял решение и о переходе на сотрудничество с трубными компаниями по трехлетним контрактам. Это позволит трубным компаниям своевременно корректировать объемы продукции, выпускаемой для нужд газового концерна.

В трубах отечественного производства нуждаются и нефтяники. Строительство первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО), которая включает линейную часть общей протяженностью 2694 км, находится сегодня в активной фазе. И для реализации этого проекта также требуется высококачественная трубная продукция, которую готовы предоставить отечественные производители. Аналитики компании "Уралсиб" считают, что за Газпромом цены на трубную продукцию будут приняты и нефтяниками.