Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ханты-Мансийском округе выполнили план по частичной мобилизации Политика, 19:37
G7 отказалась признать вхождение регионов в Россию и пригрозила санкциями Политика, 19:34
Путин заявил, что Россия «открывает двери и сердце» для новых регионов Политика, 19:25
Столтенберг в ответ на вопрос об Украине в НАТО напомнил о ее поддержке Политика, 19:22
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
Усиление санкций и взлом на $1,45 млн. Главные новости прошедшей недели Крипто, 19:17
В Еврокомиссии предупредили о сложных зимах из-за энергокризиса Политика, 19:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:07
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 19:07
Блинкен объявил о визовых ограничениях для 910 человек Политика, 18:59
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Курс биткоина превысил $20 тыс. Крипто, 18:47
Как перестать бояться стресса и начать жить Социальная экономика, 18:47
Захарова словами «падать легче» отреагировала на заявку Украины в НАТО Политика, 18:35
Экономика ,  
0 

Следы покупателя офиса ЮКОСа ведут в Газпром

Газета "Коммерсантъ" провела собственное расследование с целью выяснить, кто стоит за ООО "Прана", которое купило 11 мая с.г. центральный офис ЮКОСа почти за 4 млрд долл. Журналисты издания предполагают, что покупатель самой дорогой недвижимости в мире связан со структурами Газпрома.

Официально владельцами ООО "Прана" являются директор компании Владимир Есаков (1%) и зарегистрированная на Сейшелах "Парсон Консалтинг Инк". "Коммерсантъ" выяснил, что в Москве проживает два тезки – Владимиры Евгеньевичи Есаковы. Один из них возглавляет ООО "Автокомфорт плюс", ООО "ТСК "Стройтрэк", ООО "Консард" и ООО "Содби".

Кто из Есаковых является руководителем ООО "Прана", ООО "Катарон", ООО "Биоспарк", ООО "Ларикс Снаб", ООО "Ай Ти Би" и ООО "Миранда Лимитед", по официальным данным проследить невозможно. Старший В.Есаков вчера подтвердил причастность к "Консарду" и "Содби", но заверил, что "Прану", а также "Катарон" и "Биоспарк" возглавляет "однофамилец". Младший В.Есаков по месту регистрации в последние дни доступен не был.

По адресу "Праны" располагаются компании "Аквасистемы МТ" и "Байтэрг" – о "Пране" там ничего не знают. По телефону, указанному в контактах "Биоспарка", не знают ни об этой компании, ни о В.Есакове. По номеру "Катарона" отвечают сотрудники Роспромбанка.

Между тем именно "Катарон" и "Биоспарк" позволяют проследить хотя бы часть связей Владимира Есакова. "Биоспарк" – новый проект Бориса Федорова, основателя фонда прямых инвестиций UFG и члена совета директоров Газпрома. Сам Б.Федоров упоминал "Биоспарк" в одном из интервью. Источник "Коммерсанта" в окружении предпринимателя даже вспомнил В.Есакова. По словам собеседника издания, глава "Праны" не входит в постоянную команду Б.Федорова, а был человеком, у которого была куплена "чистая новая компания".

ООО "Катарон", где В.Есаков также является руководителем, недавно изменило структуру собственности – его владельцем стал кипрский офшор "Арлтаун консалтантс лимитед". Но в 2006 году собственниками "Катарона", по данным Единого госреестра юридических лиц, были ООО "Гранд Ресурс" и ООО "Останкино". Затем обе компании были реорганизованы путем присоединения к "Катарону". ООО "Останкино" возглавлял Виталий Лотохин, сейчас занимающий пост гендиректора ООО "Цитадель Эссет Менеджмент".

"Цитадель Эссет Менеджмент", управляющая компания закрытого паевого инвестфонда "Цитадель фонд акций", уже практически напрямую связана с Газпромом. На сайте "Цитадель Эссет Менеджмент" указано: на балансе фонда находятся акции ЗАО "Форпост-Менеджмент". На их долю приходится около 33% стоимости всех активов инфестфонда.

ЗАО "Форпост-Менеджмент" было представлено публике год назад владельцами ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Официально они именуют себя "консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком".

Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, уверяют, что ФАС уже располагает данными о том, что "Форпост" принадлежит "Цитадель фонд акций", а ее бенефициарами являются Газпромбанк и UFG. Средства фонд держит только в Газпромбанке (со счета в этом банке переводила задаток для участия в аукционе "Прана"). Между тем в Газпромбанке и Газпроме уверяют, что не знают В.Есакова и "Прану".

Если информация об аффилированности "Праны" с окологазпромовскими структурами верна, причина яростной торговли на аукционе за "дом ЮКОСа" становится понятной. О соперничестве руководителей "Роснефти" и Газпрома известно давно. И в ситуации прямого противостояния на аукционе сторонам было бы не жалко потратить любые деньги, чтобы доказать, какая из компаний является главной в российской экономике.