Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
Украина будет перерабатывать нероссийскую нефть
Экономика, 16 мая 2005, 15:14
0
Украина будет перерабатывать нероссийскую нефть
Правительство Украины инициирует строительство в припортовой зоне Одессы мощного нефтеперерабатывающего завода, работающего на нефти нероссийского происхождения, с целью уменьшения монополизации украинского рынка нефтепродуктов.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции по итогам 100 дней работы правительства. По словам премьера, работы можно завершить за полтора года. Глубина нефтепереработки на новом НПЗ планируется на уровне 90%, тогда как показатель украинских нефтезаводов в настоящее время составляет от 40 до 70%.

Как отметила Ю.Тимошенко, в настоящее время Украина физические не может принимать каспийскую нефть. По ее словам, для исправления ситуации планируется строить новые трубопроводы-перемычки, а также расширять возможности по приему нефти железной дорогой, в первую очередь на Кременчугском НПЗ (украинско-российское ЗАО "Укртатнафта"). Ю.Тимошенко сообщила также, что Кременчугский НПЗ с 1 июля 2005г. увеличит переработку нефти с 600 тыс. т до 900 тыс. т в месяц.

Украинский премьер в очередной раз обвинила российские компании ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ в создании искусственного кризиса на рынке нефтепродуктов Украины. По словам Ю.Тимошенко, восстановить поставку нефти на Кременчугский НПЗ, прерванную 7 мая 2005г. вопреки имеющимся контрактам, удалось только после телефонных переговоров президента Украины Виктора Ющенко с российским коллегой Владимиром Путиным. На эту же тему состоялась также телефонная беседа с российским премьером Михаилом Фрадковым, сказала Ю.Тимошенко.

Также следует отметить, что еще 12 мая Ю.Тимошенко заявляла о том, что Украине выгоднее закупать нефть не в России, а на международных рынках. По словам премьера, Россия предлагает Украине покупать нефть по 340 долл. за тонну, когда на мировых рынках цена на тонну нефти составляет 318 долл. По словам Ю.Тимошенко, подобная ситуация сложилась из-за того, что за много лет на Украине была создана монополия российской нефти.

"Для нас сегодня не имеет значения - покупать российскую или мировую нефть", - сказала руководитель украинского правительства. Она отметила, что при цене 318 долл. за тонну на украинском рынке могут остаться нынешние цены на бензин при сохранении рентабельности нефтеперерабатывающих заводов на уровне 13-15%.

Также, по словам Ю.Тимошенко, нефтяные потоки в Черном море составляют десятки миллионов тонн. По мнению премьер-министра, Украина могла бы переключиться на закупку, например, казахстанской нефти или нефти других стран, которая транспортируется по Черному морю, с дальнейшей доставкой ее на украинские нефтеперерабатывающие заводы по нефтепроводу Одесса-Броды и сетям приднепровских нефтепроводов.