Лента новостей
В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51
Экономика ,  
0 
Сенаторы решились на новый бунт против Путина?
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.

Комментируя смену состава Совета Федерации и роль прежних его членов - региональных лидеров, Шаймиев заявил, что они "по сути потеряли возможность, которую имели, - создать новый орган власти". "Теперь мы имеем то, что имеем, нам не удалось обрести лицо верхней палаты", - отметил он. - "Мы пострадали из-за отсутствия характера или его недостатка". По мнению президента Татарстана, руководители субъектов федерации заботились прежде всего о нуждах своих территорий и упустили возможность консолидации.

Некоторые члены прежнего состава Совета Федерации разделяют мнение президента Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что верхняя палата не справилась с задачей развития федеративных отношений в России.

Так, губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что "де-юре федерализм в РФ существует, но де-факто он находится в самом зачатии". "Все надеялись, что Совет Федерации даст возможность развитию федерализма, в том числе бюджетного, но, к сожалению, пока этого не наблюдается", - подчеркнул Титов. Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Титов назвал его временным, отметив, что "надо осторожно приближаться к конституционной реформе, а члены Совета Федерации должны избираться".

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что "Шаймиев прав не во всем, федерализм есть в РФ". Однако, отметил Тулеев, президент Татарстана прав в главном: верхняя палата свои функции до конца не выполнила. По его словам, "много было разговоров, но мало конкретных дел". В частности, Совет Федерации мало доводил до конца бюджетные вопросы, в то время как это бы "облегчило положение президента РФ". Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Тулеев назвал его абсурдом. "В таком составе верхняя палата России просто не нужна", - заявил он. По мнению губернатора Кемеровской области, такие полномочия Совета Федерации, как введение чрезвычайного положения и направления войск на чужую территорию, следует передать Госдуме, а верхнюю палату - просто распустить.

Напротив, избранный в Совет Федерации по новому закону представитель администрации Псковской области Михаил Маргелов не согласен с коллегами. По его мнению, в своем выступлении Шаймиев "дает достаточно самокритичную оценку работы предыдущего состава Совета Федерации". "Именно у нового состава появляются шансы укрепить федерализм", - полагает Маргелов.