Лента новостей
Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика
Сенаторы решились на новый бунт против Путина?
Экономика, 16 мая 2001, 15:14
0
Сенаторы решились на новый бунт против Путина?
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.

Комментируя смену состава Совета Федерации и роль прежних его членов - региональных лидеров, Шаймиев заявил, что они "по сути потеряли возможность, которую имели, - создать новый орган власти". "Теперь мы имеем то, что имеем, нам не удалось обрести лицо верхней палаты", - отметил он. - "Мы пострадали из-за отсутствия характера или его недостатка". По мнению президента Татарстана, руководители субъектов федерации заботились прежде всего о нуждах своих территорий и упустили возможность консолидации.

Некоторые члены прежнего состава Совета Федерации разделяют мнение президента Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что верхняя палата не справилась с задачей развития федеративных отношений в России.

Так, губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что "де-юре федерализм в РФ существует, но де-факто он находится в самом зачатии". "Все надеялись, что Совет Федерации даст возможность развитию федерализма, в том числе бюджетного, но, к сожалению, пока этого не наблюдается", - подчеркнул Титов. Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Титов назвал его временным, отметив, что "надо осторожно приближаться к конституционной реформе, а члены Совета Федерации должны избираться".

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что "Шаймиев прав не во всем, федерализм есть в РФ". Однако, отметил Тулеев, президент Татарстана прав в главном: верхняя палата свои функции до конца не выполнила. По его словам, "много было разговоров, но мало конкретных дел". В частности, Совет Федерации мало доводил до конца бюджетные вопросы, в то время как это бы "облегчило положение президента РФ". Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Тулеев назвал его абсурдом. "В таком составе верхняя палата России просто не нужна", - заявил он. По мнению губернатора Кемеровской области, такие полномочия Совета Федерации, как введение чрезвычайного положения и направления войск на чужую территорию, следует передать Госдуме, а верхнюю палату - просто распустить.

Напротив, избранный в Совет Федерации по новому закону представитель администрации Псковской области Михаил Маргелов не согласен с коллегами. По его мнению, в своем выступлении Шаймиев "дает достаточно самокритичную оценку работы предыдущего состава Совета Федерации". "Именно у нового состава появляются шансы укрепить федерализм", - полагает Маргелов.