Лента новостей
Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество
Сенаторы решились на новый бунт против Путина?
Экономика, 16 мая 2001, 15:14
0
Сенаторы решились на новый бунт против Путина?
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.

Комментируя смену состава Совета Федерации и роль прежних его членов - региональных лидеров, Шаймиев заявил, что они "по сути потеряли возможность, которую имели, - создать новый орган власти". "Теперь мы имеем то, что имеем, нам не удалось обрести лицо верхней палаты", - отметил он. - "Мы пострадали из-за отсутствия характера или его недостатка". По мнению президента Татарстана, руководители субъектов федерации заботились прежде всего о нуждах своих территорий и упустили возможность консолидации.

Некоторые члены прежнего состава Совета Федерации разделяют мнение президента Татарстана Минтимера Шаймиева о том, что верхняя палата не справилась с задачей развития федеративных отношений в России.

Так, губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что "де-юре федерализм в РФ существует, но де-факто он находится в самом зачатии". "Все надеялись, что Совет Федерации даст возможность развитию федерализма, в том числе бюджетного, но, к сожалению, пока этого не наблюдается", - подчеркнул Титов. Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Титов назвал его временным, отметив, что "надо осторожно приближаться к конституционной реформе, а члены Совета Федерации должны избираться".

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что "Шаймиев прав не во всем, федерализм есть в РФ". Однако, отметил Тулеев, президент Татарстана прав в главном: верхняя палата свои функции до конца не выполнила. По его словам, "много было разговоров, но мало конкретных дел". В частности, Совет Федерации мало доводил до конца бюджетные вопросы, в то время как это бы "облегчило положение президента РФ". Говоря о новом порядке формирования верхней палаты, Тулеев назвал его абсурдом. "В таком составе верхняя палата России просто не нужна", - заявил он. По мнению губернатора Кемеровской области, такие полномочия Совета Федерации, как введение чрезвычайного положения и направления войск на чужую территорию, следует передать Госдуме, а верхнюю палату - просто распустить.

Напротив, избранный в Совет Федерации по новому закону представитель администрации Псковской области Михаил Маргелов не согласен с коллегами. По его мнению, в своем выступлении Шаймиев "дает достаточно самокритичную оценку работы предыдущего состава Совета Федерации". "Именно у нового состава появляются шансы укрепить федерализм", - полагает Маргелов.