Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда Политика, 10:33
В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» Политика, 10:28
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск Инвестиции, 10:24
В Запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины Политика, 10:23
Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» Политика, 10:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:19
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям Инвестиции, 10:17
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 10:03
Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами Спорт, 09:59
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Pro, 09:52
Сознавшийся в убийстве экс-депутат получил 9 месяцев ограничения свободы Политика, 09:45
Экономика ,  
0 

Михаил Мирилашвили будет сидеть в тюрьме

Срок следствия по делу петербургского предпринимателя и одного из самых знаменитых заключенных в новейшей истории России Михаила Мирилашвили продлен до 14 июля.

Как известно, Мирилашвили предъявлено обвинение в похищении двух человек – в качестве мести за похищение его собственного отца. Сам адвокат господина Мирилашвили Юрий Новолодский уже заявил, что никаких следственных действий по отношению к его подзащитному не проводится. За все время заключения Мирилашвили допрашивали лишь трижды, и еще один раз – в связи с готовившемся прямо в «Крестах» покушении на предпринимателя (все подробности «тюремной баллады» Мирилашвили, кстати, размещены на его официальном сайте www.mirilashvili.ru).

Такое спокойное отношениe следствия к уголовному делу и дало основание адвокату Мирилашвили утверждать, что в самом аресте нет особого смысла. Кстати, за Мирилашвили уже поручились и знаменитые общественные деятели, и знаменитые деятели культуры. Однако Фемида “криминальной столицы” поручительства эти не рассматривает, а Мирилашвили по-прежнему предпочитает считать социально опасной личностью. Рано или поздно, впрочем, следствию придется открыть свои карты. Понятно, что за туманным обвинением Мирилашвили в организации не менее туманных похищений скрываются претензии куда более серьезные. Вопрос в том, какой характер носят эти претензии.

"По отношению к нашему подзащитному не производится никаких следственных действий. Нет допросов, нет очных ставок. Не мое дело комментировать следственные действия, это, скорее, должен делать следователь или надзирающий прокурор. Но когда следствие не справляется с теми сроками, которые само устанавливает, приходится просить о продлении, - говорит адвокат Михаила Мирилашвили Юрий Новолодский, - Мы же будем обжаловать это постановление, так как считаем избранную нашему подзащитному меру пресечения незаконной и необоснованной".

Напомним, что защита пыталась обжаловать постановление об избрании меры пресечения "арест", чтобы его заменили на поручительство (такая мера предусмотрена российским законодательствам). Адвокаты предъявили суду десятки поручительств известнейших российских деятелей культуры, руководителей общественных и благотворительных организаций. Но суд меру пресечения не изменил. Можно с уверенностью сказать, что в случае нового судебного разбирательства защита вновь сможет предъявить поручительства и ходатайства очень известных деятелей культуры, искусства, спорта, а также общественных и благотворительных организаций. Ведь ни для кого не секрет, что Михаил Мирилашвили активно поддерживал актеров, музыкантов, со многими из них у него давно установились дружеские отношения.

Сейчас очевидно, что Михаил Мирилашвили и его адвокаты не намерены прекращать борьбу. Сам обвиняемый уже направил ходатайство, в котором просит следственные органы, чтобы его допросили. Просьба эта связана, в первую очередь, с тем, что находящийся в "Крестах" Михаил Мирилашвили был за все время следствия допрошен лишь трижды, в тех случаях, когда без допроса не обойтись по закону. В первый раз, когда он был арестован, во второй - когда предъявили обвинение, и в третий - когда обвинение было перепредъявлено заново (в первом обвинении был указан несуществующий адрес). Все остальное время следствие Михаила Мирилашвили не беспокоит.

- Следствием был проведен также один допрос по обстоятельствам дела, связанным с готовившимся на него покушением, - говорит Юрий Новолодский.

Сведения о том, что на Михаила Мирилашвили готовится покушение, появились в прессе еще в марте. Опасаясь за свою жизнь, бизнесмен направил официальное заявление прокурору Петербурга, а также письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Как уходящие западные компании будут освобождать 700 тыс. кв. м площадей
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио
Pro
Фото: Uriel Sinai / Getty Images Синдром самозванца и FOMO: синдромы, усиливающиеся в период кризиса
Pro
Фото: Airbnb Основатель Airbnb: «Если у вас 20 задач на день, не нужно делать их все»
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами

- Однако с тех пор ничего не изменилось, - говорит адвокат Мирилашвили, - следствие по-прежнему делает вид, что ничего не случилось, и упрекает моего подзащитного в том, что он не сообщает более точных данных. Но ведь "более точные данные" могут быть получены лишь в ходе расследования. Не хватало еще, чтобы потенциальные жертвы покушений сами вели расследование.

Теги