Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS
Для национальной платежной системы создадут ОАО
Экономика, 16 апр 2014, 19:47
0
Для национальной платежной системы создадут ОАО
Создаваемая в России национальная система платежных карт (НСПК) станет открытым акционерным обществом. Об этом 16 апреля сообщил глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов после совещания с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передают РИА "Новости".
Глава банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов (Фото: РИА Новости)

Контрольный пакет акций будет принадлежать Центробанку. Задорнов отметил, что при развертывании НСПК будут использоваться наработки как "Универсальной электронной карты", так и "Золотой короны". Ранее именно эти две платежные системы, а также Union Card назывались в числе вероятных кандидатов для формирования НСПК. По словам банкира, на развертывание системы потребуется полгода.

В ходе прошедшего сегодня совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что НСПК должна быть "современной, по возможности мало зависящей от международной конъюнктуры".

"Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические. Надеюсь, что в дальнейшем те карты, которые будут эмитироваться в нашей стране, смогут на равных началах конкурировать с иностранными картами иностранных платежных систем", - подчеркнул глава правительства.

Ранее сегодня Задорнов сообщил, что российские банки договариваются о создании межхостовых соединений. Этот этап должен быть завершен к концу мая. В случае их успешной реализации граждане получат возможность снимать наличные во всех банкоматах страны, даже если международные платежные системы приостанавливают операции какой-либо финорганизации.

В Банке России накануне заявляли, что рассматривают возможность использования в НСПК технологии "ПРО100", которая разработана Сбербанком. Кроме того, в ЦБ полагали, что НСПК будет некоммерческой организацией.

Россия ускорила создание национальной платежной системы после того, как ряд российских банков - СМП Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк - сообщил о прекращении операций по своим картам, выпущенным Visa и MasterСard. Блокировка была снята через сутки. Она была связана с решением США ввести санкции против ряда российских чиновников и организаций. Блокировка карт Visa и MasterCard, выпущенных банком "Россия", сохраняется до сих пор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"