Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских Общество, 21:52
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 21:42
«Юнона» показала Юпитер и его спутник Ио. Фото Технологии и медиа, 21:42
НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции Бизнес, 21:10
«Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток Спорт, 21:06
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 21:03
Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Спорт, 20:58
Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google Технологии и медиа, 20:54
МИД Белоруссии пообещал жесткий и асимметричный ответ на санкции ЕС Политика, 20:44
Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком Общество, 20:43
Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ Политика, 20:35
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Экономика ,  
0 

Fitch: Крупные российские компании обойдутся и без кредитов с Запада

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что сокращение иностранного капитала на рынке представляет собой наиболее актуальную угрозу для российского корпоративного сектора на ближайшую перспективу в связи с кризисом на Украине.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Однако детальный анализ ликвидности у российских компаний, рейтингуемых агентством, показывает, что сектор в целом занимает хорошие позиции, чтобы выдержать продолжительное снижение притока иностранного капитала, говорится в комментарии агентства.

С начала кризиса кредитные дефолтные свопы по российским облигациям увеличились более чем на треть, что отражает усиление воспринимаемого риска. Судя по некоторым высказываниям, западные банки более критически смотрят на Россию. Пока реакция западных инвесторов является сдержанной, однако указывает на риск нехватки иностранного капитала в случае обострения кризиса.

Fitch полагает, что это представляет собой более непосредственный риск, чем широкие торговые или финансовые санкции, которые имели бы очень высокую цену как для России, так и для остального мира.

В целом рейтингуемые агентством Fitch российские компании занимают довольно сильные финансовые позиции, большинство из них имеют достаточную ликвидность, чтобы выдержать полное закрытие рынка рефинансирования на оставшуюся часть 2014г. Анализ указывает, что разрыв ликвидности в 2014г. был бы у шести из 55 компаний. В качестве примера в первую очередь можно отметить компанию "СИБУР", регулярно проводящую заимствования на международном рынке, которая была в процессе переговоров о возможности рефинансирования своих банковских линий, когда начался кризис. С учетом позиций СИБУРа в российской экономике в Fitch ожидали бы, что компания сохранит доступ на внутренний банковский рынок, подтверждением тому является получение кредита от российского банка на 27 млрд руб. в начале апреля.

Другие компании, которым будет необходимо рефинансирование в 2014г., - это "Мираторг", "Содружество", "Вертолеты России", "ТрансТелеКом" и Федеральная пассажирская компания. Еще пятнадцати компаниям рефинансирование потребуется в 2015г.

Российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований. В то же время годовой объем погашений корпоративного долга перед иностранными кредиторами составляет около $70-90 млрд, что близко прогнозу агентства на 2014г. по новому корпоративному кредитованию от российских банков в размере $90-100 млрд. Таким образом, с учетом своих других обязательств банки смогут рефинансировать лишь часть зарубежных заимствований компаний.

Государство, валютные резервы которого составляют $486 млрд, имеет гораздо более значительные возможности по поддержке банковской системы и корпоративного сектора. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов отметил, что государство в этот раз будет более выборочно подходить к предоставлению поддержки, чем после кризиса 2008г. В то же время в агентстве считают, что имеется высокая готовность поддержать ведущие и стратегически значимые российские компании, в особенности в тех случаях, когда иностранные кредиторы получили бы право на акции компаний в случае их дефолта.

Ранее агентство Moody's объявило о том, что совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым.

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску. По оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г.