Лента новостей
Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen
Выведенные из России капиталы заманят домой амнистией
Экономика, 16 апр 2014, 11:44
0
Выведенные из России капиталы заманят домой амнистией
В правительстве обсуждается идея амнистии для возвращаемых в Россию капиталов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к кабинету министров источники. Согласно одному из вариантов, с "возвращенцев" снимут все ранее начисленные пени и штрафы, но налоги заплатить все-таки придется. По второму, в поддержку которого выступает первый вице-премьер Игорь Шувалов, амнистия будет полной.
Фото: Global Look Press

Доходы, нажитые преступным путем, не будут амнистированы ни в каком случае, подчеркивают собеседники "Ведомостей".

Закон об амнистии может быть принят уже в этом году, полагают эксперты. По их словам, налицо удобный политический момент, многие сами хотят вернуть деньги в Россию, так как зарубежные капиталы могут попасть под санкции, а фондирование в зарубежных банках приходится заменять российским.

Налоговая амнистия необходима в связке с уже готовым законопроектом Минфина об иностранных контролируемых компаниях (CFC), объясняет чиновник финансово-экономического блока, этот закон обяжет платить российские налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний, более чем на 10% принадлежащих российским лицам.

Те капиталы, которые были выведены в офшоры, под уголовную ответственность не должны подпасть — в основном это были схемы агрессивного налогового планирования, в России пока это не уголовно наказуемое преступление, если не было мошенничества и фальсификаций, указывает старший следователь Следственного комитета Георгий Смирнов. Но ответственность за такие схемы может появиться, поэтому амнистия нужна, полагает он.

Амнистия актуальна для очень многих: если налог по правилам CFC должны будут платить только владельцы с 10% в иностранных компаниях, обязанность информировать налоговую об иностранных активах появится уже у владельцев 1%. Для тех, кто осмелится укрыться и не заплатить налог, законопроект предусматривает штраф в 20% от всей суммы дохода.

Ловить налогоплательщиков, которые укроют офшорные компании, ФНС планирует через автоматический обмен информацией с налоговиками других стран. Минфин уже подготовил законопроект, ратифицирующий конвенцию ОЭСР об оказании налоговой помощи, сотрудники ФНС утверждали, что уже получали подобную информацию от иностранных коллег.