Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 22:54 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 22:38 Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33
Экономика ,  
0 

В "Роснефти" договорились о скидках на нефть для Китая

Акционеры "Роснефти" одобрили скидку на нефть для Китая в размере 1,5 долл. за баррель, говорится в сообщении компании.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Покупатель должен выплатить поставщику всю имеющуюся задолженность. При условии выплаты такой задолженности, начиная с 1 ноября 2011г. и на период действия договора купли-продажи сырой нефти цена нефти, поставляемой по договору, уменьшается на скидку в размере 1,50 долл./барр.", - говорится в сообщении "Роснефти".

Цена сделки рассчитывается ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в КНР, и нефти, отгружаемой через Козьмино, отмечается в материалах.

"В случае если объем всей российской нефти, отгруженной через порт Козьмино, будет меньше 12,5 млн т в год, на разницу объемов применяются котировки российской нефти Urals в портах Приморск/Новороссийск, при этом при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере 100 долл./барр. общая стоимость нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти за 20 лет, составит около 130 млрд долл.", - говорится в документе.

Кроме того, акционеры одобрили изменение договора поставки нефти с ОАО "АК "Транснефть". Он дополнен положением о том, что месячная покупная цена уменьшается на скидку в размере 1,5 долл./барр. "Цена сделки на измененных условиях была определена решением совета директоров "Роснефти" от 28 февраля 2012г. При этом при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере 100 долл. за 1 барр. общая стоимость поставляемой сырой нефти по договору поставки за 20 лет может составить 54 млрд долл.", - отмечается в материалах.

Ранее глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщал, что РФ и Китай в дополнительном межправительственном соглашении о долгосрочных поставках нефти в КНР прописали поправку к стоимости поставляемой нефти, которая будет снижена на 1,5 долл./барр. Э.Худайнатов напомнил, что Китай в 2011г. недоплачивал за поставки нефти. По его словам, "цифры достигали сотни миллионов долларов". "Сейчас нельзя говорить, что мы дали скидку. Мы отступили от той максимальной цены, по которой торговали в Китае. Мы пошли на поправку в ценовой формуле", - заключил он.

Осенью 2012г. Китаю и нефтяным компаниям РФ ("Транснефти" и "Роснефти") удалось договориться о снижении стоимости поставок российского сырья в Поднебесную. В конце октября 2012г. президент "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что его компания рассчитывает получить долги Китая за поставки нефти в течение 2-3 недель. На тот момент общая задолженность перед двумя корпорациями составляла 75 млн долл.

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко заявлял, что российские специалисты работают над адаптацией ценовых параметров поставок нефти в Китай с учетом достигнутых договоренностей между двумя странами.

Напомним, в феврале 2009г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн тонн нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Российскую часть трубы построила "Транснефть".

Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она стала недоплачивать российским компаниям 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке "Транснефти"). Кроме того, возникли взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной компании (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.

В мае Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось: недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля глава "Транснефти" Н.Токарев отмечал, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, компания будет вынуждена обратиться в британский суд. Переговоры, прошедшие между китайской стороной и российскими компаниями в сентябре этого года, оказались безрезультатными.

НК "Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2011г. добыча углеводородов компании выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,5% - до 122 млн т нефти и газового конденсата.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"