Лента новостей
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Экономика ,  
0 
Газовый контракт Москвы и Киева может быть расторгнут
Газовый контракт между Россией и Украиной, подписанный в 2009г., может быть отменен в судебном порядке, заявил первый замглавы Генеральной прокуроры Украины (ГПУ) Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

Газовый контракт между Россией и Украиной, подписанный в 2009г., может быть отменен в судебном порядке, заявил первый замглавы Генеральной прокуроры Украины (ГПУ) Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

По его словам, данный контракт был подписан "с грубыми нарушениями украинских законов". "С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер. Это означает, что и сам контракт, и все действия по исполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнения и в судебном порядке отменены", - сказал первый замгенпрокурора Украины.

При этом, замглавы ГПУ отметил, что контракт также может быть отмене и через международный суд.

Напомним, по соглашению 2009г., базовая цена на 10 лет установлена в $450 за тыс. кубометров. Правда, в 2010-м была введена скидка в $100 в связи с продлением сроков аренды черноморских военных баз РФ в Крыму. Несколько дней назад премьер-министров Украины Николай Азаров поручил правительству вместе с минэнергетики и угольной промышленности подготовить веские дополнительные аргументы для пересмотра газового соглашения с Россией 2009г. Из-за падения европейских цен на трубопроводный газ и удешевления для Европы импортного сжиженного газа в I кВ. 2011г. Киев выступает за изменение ценовой схемы, по которой РФ направляет газ Украине. Украинская сторона предлагает самое большее $270—280. Российская сторона может пойти на уступки в газовом споре, если Украина "притормозит" создание зоны свободной торговли с ЕС, поскольку создание ЗСТ с Евросоюзом осложнит создание аналогичной зоны между Россией и Украиной, а также присоединение Киева к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.