Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Драгоценные металлы: волна ралли подошла к концу
Экономика, 16 апр 2010, 10:18
0
Драгоценные металлы: волна ралли подошла к концу
Официальные цены спот на большинство металлов начали снижаться.

В четверг, 15 апреля, подошла к концу очередная волна ралли на рынке драгоценных металлов. Официальные цены спот на большинство металлов начали снижаться и составили: золото - 1159,8 долл./унция (+0,35%), серебро - 18,44 долл./унция (-0,11%), платина - 1723 долл./унция (-0,52%), палладий - 548 долл./унция (-0,73%). Можно подвести некоторые итоги пришедшей волны роста.

С начала года рынок драгоценных металлов оказался одним из лучших в динамике среди сырьевых товаров. Список возглавляет палладий, цены которого выросли почти на 22%. Согласно товарному индексу Dow Jones-UBS, больший рост показал только никель, который за это же время подорожал на 35%. Это примечательное достижение, отмечают аналитики UniCredit, главным образом потому, что доллар при этом укрепился против евро приблизительно на 6%. Таким образом, на рынке отсутствовала классическая ситуация, при которой цены на драгоценные металлы растут, когда курс доллара снижается. А это говорит о том, что динамика металлов в евро была еще лучше.

Причиной резкого роста цен на платину и палладий стал запуск финансовых продуктов, обеспеченных соответствующими металлами. Значительный рост демонстрирует спрос на каталитические конвертеры, однако частично он компенсируется падением спроса на ювелирные изделия. На настоящий момент количество платины и палладия, связанных финансовыми продуктами, эквивалентно 20% от спроса на каталитические конвертеры в 2009г. Однако если принять во внимание и спекулятивный спрос на биржах США, эта цифра возрастет до 100% по платине и 60% по палладию.

Пока аналитики UniCredit не рассматривают как негативный фактор значительное количество позиций, открытых финансовыми инвесторами: большинство игроков может придерживаться "бычьей" стратегии еще несколько месяцев. Тем не менее, возможный откат цен будет, по мнению аналитиков, существенным, поскольку ситуацию обострят финансовые инвесторы. Вопрос лишь в том, когда наступит идеальный момент для продаж.

В банке полагают, что рост объемов поставок платины и палладия на рынки будет незначительным. Во-первых, резко растут затраты на производство в ЮАР. Во-вторых, трудности с электроснабжением в стране сохранятся, по меньшей мере, до 2011г. В частности, спекулянты ожидают, что перебои в производстве на горнодобывающих предприятиях будут наблюдаться во время проведения чемпионата мира по футболу.

С 2000г. до финансового кризиса затраты на производство одной тройской унции платины в среднем в два раза превышали затраты на унцию золота. По мнению аналитиков UniCredit, это соотношение будет целевым уровнем для спекулянтов и в текущем году. Исходя из этих соображений, аналитики банка полагают, что во втором полугодии цены на платину могут достичь отметки в 2000 долл.

Аналитики считают, что лидеры последних месяцев - платина и палладий - продолжат дорожать и до конца года достигнут еще более высоких уровней. Однако спрос в основном будет спекулятивным, и в случае их массового бегства цены на металлы могут резко упасть. Снижение уже началось в пятницу, 16 апреля, и на 8:30 мск за одну унцию золота можно выручить 1155,3 долл. (-0,43%), серебра - 18,32 долл. (-0,61%), платины - 1726,1 долл. (-0,01%), палладия - 539 долл./унция (-1,26%).

Quote.rbc.ru