Лента новостей
Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ
Драгоценные металлы: волна ралли подошла к концу
Экономика, 16 апр 2010, 10:18
0
Драгоценные металлы: волна ралли подошла к концу
Официальные цены спот на большинство металлов начали снижаться.

В четверг, 15 апреля, подошла к концу очередная волна ралли на рынке драгоценных металлов. Официальные цены спот на большинство металлов начали снижаться и составили: золото - 1159,8 долл./унция (+0,35%), серебро - 18,44 долл./унция (-0,11%), платина - 1723 долл./унция (-0,52%), палладий - 548 долл./унция (-0,73%). Можно подвести некоторые итоги пришедшей волны роста.

С начала года рынок драгоценных металлов оказался одним из лучших в динамике среди сырьевых товаров. Список возглавляет палладий, цены которого выросли почти на 22%. Согласно товарному индексу Dow Jones-UBS, больший рост показал только никель, который за это же время подорожал на 35%. Это примечательное достижение, отмечают аналитики UniCredit, главным образом потому, что доллар при этом укрепился против евро приблизительно на 6%. Таким образом, на рынке отсутствовала классическая ситуация, при которой цены на драгоценные металлы растут, когда курс доллара снижается. А это говорит о том, что динамика металлов в евро была еще лучше.

Причиной резкого роста цен на платину и палладий стал запуск финансовых продуктов, обеспеченных соответствующими металлами. Значительный рост демонстрирует спрос на каталитические конвертеры, однако частично он компенсируется падением спроса на ювелирные изделия. На настоящий момент количество платины и палладия, связанных финансовыми продуктами, эквивалентно 20% от спроса на каталитические конвертеры в 2009г. Однако если принять во внимание и спекулятивный спрос на биржах США, эта цифра возрастет до 100% по платине и 60% по палладию.

Пока аналитики UniCredit не рассматривают как негативный фактор значительное количество позиций, открытых финансовыми инвесторами: большинство игроков может придерживаться "бычьей" стратегии еще несколько месяцев. Тем не менее, возможный откат цен будет, по мнению аналитиков, существенным, поскольку ситуацию обострят финансовые инвесторы. Вопрос лишь в том, когда наступит идеальный момент для продаж.

В банке полагают, что рост объемов поставок платины и палладия на рынки будет незначительным. Во-первых, резко растут затраты на производство в ЮАР. Во-вторых, трудности с электроснабжением в стране сохранятся, по меньшей мере, до 2011г. В частности, спекулянты ожидают, что перебои в производстве на горнодобывающих предприятиях будут наблюдаться во время проведения чемпионата мира по футболу.

С 2000г. до финансового кризиса затраты на производство одной тройской унции платины в среднем в два раза превышали затраты на унцию золота. По мнению аналитиков UniCredit, это соотношение будет целевым уровнем для спекулянтов и в текущем году. Исходя из этих соображений, аналитики банка полагают, что во втором полугодии цены на платину могут достичь отметки в 2000 долл.

Аналитики считают, что лидеры последних месяцев - платина и палладий - продолжат дорожать и до конца года достигнут еще более высоких уровней. Однако спрос в основном будет спекулятивным, и в случае их массового бегства цены на металлы могут резко упасть. Снижение уже началось в пятницу, 16 апреля, и на 8:30 мск за одну унцию золота можно выручить 1155,3 долл. (-0,43%), серебра - 18,32 долл. (-0,61%), платины - 1726,1 долл. (-0,01%), палладия - 539 долл./унция (-1,26%).

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.