Лента новостей
ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика
Рост ВВП Китая в I квартале замедлился до 6,1%
Экономика, 16 апр 2009, 18:55
0
Рост ВВП Китая в I квартале замедлился до 6,1%
Национальное статистическое бюро Китая представило в четверг, 16 апреля, доклад о состоянии экономики страны в I квартале 2009г.

Национальное статистическое бюро Китая представило в четверг, 16 апреля, доклад о состоянии экономики страны в I квартале 2009г. Цифры, которых экономисты ожидали с некоторым опасением, не выглядят критичными. Похоже, антикризисные меры, предпринятые китайским правительством, дают результаты, которые могут проявиться более отчетливо во втором полугодии текущего года.

Замедления темпов роста китайской экономике избежать не удалось: показатели за I квартал стали самыми низкими за последние 10 лет. Согласно предварительным оценкам, валовой внутренний продукт Китая в I квартале 2009г. вырос на 6,1% по сравнению с I кварталом 2008г. Обнародованные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста ВВП на 6,2%. Сокращение темпов роста связано с кризисными явлениями в мировой экономике, значительным падением объема экспорта и прибыльности китайских предприятий.

Тем не менее, низкие показатели ВВП Китая, пожалуй, не такой уж негативный сигнал, полагает старший аналитик компании "NetTrader" Денис Попов. Эксперт компании "Атон" Елена Шишкина указывает, что показатель ВВП незначительно отличается от ожиданий аналитиков. Кроме того, по сравнению с предыдущим кварталом темпы роста ВВП вновь начали набирать обороты.

Одновременно с ВВП национальное статистическое бюро Китая опубликовало блок данных, которые были с оптимизмом восприняты аналитиками и рассматриваются ими как свидетельство возможного улучшения экономического самочувствия КНР в среднесрочной перспективе. Так, показатели промышленного производства в Китае за март оказались значительно выше ожиданий и значения за февраль (8,3% против 6% и 3,8% соответственно). Лучше прогнозов выглядит и объем розничных продаж за март, хотя сравнительно с февралем (когда в Китае празднуют Новый год) они несколько снизились (14,7% против 14,5% и 15,2% соответственно). Инвестиции в основной капитал выросли в марте более чем на 30%.

Эти цифры подтверждают мнение, что несколько слабые показатели ВВП обусловлены сокращением объема чистого экспорта, что неудивительно в условиях мирового экономического кризиса, говорит Д.Попов. По его словам, Китай пока успешно развивает внутренний спрос, что оказывает поддержку рынкам сырья, а, значит, и большинству российских компаний.

По мнению Е.Шишкиной, тот факт, что ряд показателей демонстрирует улучшение, свидетельствует, что экономика Китая достигла "дна" и в текущем квартале может начаться восстановление. Согласно отчету Banc of America Securities - Merrill Lynch, посвященному мировой экономике, экономическая статистика Китая хотя и свидетельствует о снижении темпов роста ВВП, но по мере того, как антикризисные меры будут набирать силу, рост может ускориться.

Напомним, что на основе предварительных данных итогов II квартала правительство Китая намерено решить, задействовать ли новый проект по стимулированию экономики, что может послужить очередной мерой для выхода из кризиса. Согласно официальным прогнозам, правительство намерено довести показатель экономического роста в 2009г. до 8%. Ранее экономисты Всемирного банка заявляли, что китайская экономика может одной из первых выйти из кризиса благодаря плану антикризисной поддержки, принятому китайским правительством.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"