Лента новостей
Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric
В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям
Экономика, 16 апр 2008, 18:12
0
В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям
В ходе недавнего совещания с членами правительства президент Владимир Путин особое внимание уделил проблемам развития малого и среднего бизнеса. В частности, по словам президента, одним из наиболее жизненно важных вопросов для представителей отечественного бизнеса остается подключение к энергетике.

Вице-премьер и руководитель Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Жуков, докладывавший об итогах первого заседания комиссии, подчеркнул, что для решения проблемы "в плане предусмотрены мероприятия для облегчения, удешевления подключения малых предприятий к энергосетям".

Вместе с тем эксперты, отмечая позитивный эффект от озвученных вице-премьером мероприятий, считают, что основная проблема высокой стоимости подключения кроется в энергодефиците. Дело в том, что преодолеть нехватку энергетических мощностей можно только через значительное увеличение объемов энергетического строительства. Такое увеличение предусматривается планом РАО "ЕЭС России", утвержденным недавно правительством (в соответствии с энергетической программой планируется ввести в строй около 50 ГВт). Однако реализацию плана ставит под угрозу резкое повышение цен на металл и, соответственно, металлоконструкции, что существенно увеличивает себестоимость энергетического строительства. С апреля ведущие отечественные металлургические компании (Мечел, НЛМК, ММК, Северсталь) повысили отпускные цены на металлопродукцию в среднем на 45%.

На днях обеспокоенные складывающейся тенденцией "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", некоторые строительные компании, "Объединение автопроизводителей России" и Фонд развития трубной промышленности направили в Федеральную антимонопольную службу заявление, в котором настоятельно просят разобраться в ситуации с резким повышением цен на металлопродукцию и принять меры по их регулированию.

Рост цен на металл непосредственным образом влияет на реализацию уже утвержденных инвестпрограмм. "Не были учтены многие факторы, значительно увеличивающие сейчас их стоимость, в частности существенный рост цен на строительство и оборудование. В результате возникает серьезный разрыв между рассчитанной и фактической окупаемостью проектов", - подчеркивает руководитель "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин.

Для энергетиков проблема усугубляется также необходимостью закупки новой техники, в частности турбин и генераторов, что отвлекает значительные средства. "Продукции нашего энергомашиностроения мы имеем лишь на 10–15% от необходимых потребностей, - констатирует член комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Левченко. И если в ближайшие три-пять лет мы не модернизируем энергетические машины и механизмы, жить будет очень непросто. И небезопасно".

Сами металлурги, оправдывая столь стремительное повышение цен на металл, ссылаются на рост стоимости сырья, хотя у экспертов на этот счет иное мнение. "Российские компании на фоне западных металлургических компаний выглядят весьма и весьма достойно благодаря тому, что большинство из них представляют собой вертикально интегрированные холдинги, куда входят и активы по добыче угля и железорудного сырья", – рассказывает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов.

Таким образом, имея собственную сырьевую базу, отечественные металлурги получают сверхприбыли и от роста цен на сырье, и от повышения стоимости металлов. Это подтверждают и финансовые показатели предприятий отрасли. Например, чистая прибыль одной из крупнейших горно-металлургических компаний России - "Евраз Групп" - в 2007 году выросла на 56% и составила 2,14 млрд. долл., против 1,38 млрд. долл. в 2006 году. Похожие результаты демонстрируют и другие игроки рынка: Северсталь, Магнитка, Мечел.

Поэтому, как показывает мировая и российская практика, в подобной ситуации необходимо вмешательство государства. Естественно, отмечают эксперты, "замораживание цен", ситуацию не спасет и применительно к металлургической сфере действенной мерой может стать введение экспортных пошлин по аналогии, например, с нефтью. Подобные меры помогут стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, а впоследствии и привести к снижению темпов инфляции. Чем быстрее правительство в лице МЭРТ осознает необходимость подобных действий, считают эксперты, тем быстрее будет решена одна из самых серьезных существующих экономических проблем в стране – проблема энергодефицита.