Лента новостей
Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика
В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям
Экономика, 16 апр 2008, 18:12
0
В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям
В ходе недавнего совещания с членами правительства президент Владимир Путин особое внимание уделил проблемам развития малого и среднего бизнеса. В частности, по словам президента, одним из наиболее жизненно важных вопросов для представителей отечественного бизнеса остается подключение к энергетике.

Вице-премьер и руководитель Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Жуков, докладывавший об итогах первого заседания комиссии, подчеркнул, что для решения проблемы "в плане предусмотрены мероприятия для облегчения, удешевления подключения малых предприятий к энергосетям".

Вместе с тем эксперты, отмечая позитивный эффект от озвученных вице-премьером мероприятий, считают, что основная проблема высокой стоимости подключения кроется в энергодефиците. Дело в том, что преодолеть нехватку энергетических мощностей можно только через значительное увеличение объемов энергетического строительства. Такое увеличение предусматривается планом РАО "ЕЭС России", утвержденным недавно правительством (в соответствии с энергетической программой планируется ввести в строй около 50 ГВт). Однако реализацию плана ставит под угрозу резкое повышение цен на металл и, соответственно, металлоконструкции, что существенно увеличивает себестоимость энергетического строительства. С апреля ведущие отечественные металлургические компании (Мечел, НЛМК, ММК, Северсталь) повысили отпускные цены на металлопродукцию в среднем на 45%.

На днях обеспокоенные складывающейся тенденцией "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", некоторые строительные компании, "Объединение автопроизводителей России" и Фонд развития трубной промышленности направили в Федеральную антимонопольную службу заявление, в котором настоятельно просят разобраться в ситуации с резким повышением цен на металлопродукцию и принять меры по их регулированию.

Рост цен на металл непосредственным образом влияет на реализацию уже утвержденных инвестпрограмм. "Не были учтены многие факторы, значительно увеличивающие сейчас их стоимость, в частности существенный рост цен на строительство и оборудование. В результате возникает серьезный разрыв между рассчитанной и фактической окупаемостью проектов", - подчеркивает руководитель "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин.

Для энергетиков проблема усугубляется также необходимостью закупки новой техники, в частности турбин и генераторов, что отвлекает значительные средства. "Продукции нашего энергомашиностроения мы имеем лишь на 10–15% от необходимых потребностей, - констатирует член комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Левченко. И если в ближайшие три-пять лет мы не модернизируем энергетические машины и механизмы, жить будет очень непросто. И небезопасно".

Сами металлурги, оправдывая столь стремительное повышение цен на металл, ссылаются на рост стоимости сырья, хотя у экспертов на этот счет иное мнение. "Российские компании на фоне западных металлургических компаний выглядят весьма и весьма достойно благодаря тому, что большинство из них представляют собой вертикально интегрированные холдинги, куда входят и активы по добыче угля и железорудного сырья", – рассказывает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов.

Таким образом, имея собственную сырьевую базу, отечественные металлурги получают сверхприбыли и от роста цен на сырье, и от повышения стоимости металлов. Это подтверждают и финансовые показатели предприятий отрасли. Например, чистая прибыль одной из крупнейших горно-металлургических компаний России - "Евраз Групп" - в 2007 году выросла на 56% и составила 2,14 млрд. долл., против 1,38 млрд. долл. в 2006 году. Похожие результаты демонстрируют и другие игроки рынка: Северсталь, Магнитка, Мечел.

Поэтому, как показывает мировая и российская практика, в подобной ситуации необходимо вмешательство государства. Естественно, отмечают эксперты, "замораживание цен", ситуацию не спасет и применительно к металлургической сфере действенной мерой может стать введение экспортных пошлин по аналогии, например, с нефтью. Подобные меры помогут стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, а впоследствии и привести к снижению темпов инфляции. Чем быстрее правительство в лице МЭРТ осознает необходимость подобных действий, считают эксперты, тем быстрее будет решена одна из самых серьезных существующих экономических проблем в стране – проблема энергодефицита.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.