Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
Минфин обеспокоился финансовой неграмотностью россиян
Экономика, 16 апр 2007, 11:04
0
Минфин обеспокоился финансовой неграмотностью россиян
Министерство финансов РФ направило на согласование в Минэкономразвития концепцию федеральной целевой программы по повышению финансовой грамотности населения, сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Минфин рассчитывает, что правительство РФ рассмотрит данную программу до конца текущего года.

По словам С.Сторчака, предполагается, что срок исполнения программы составит 5-9 лет. "Пять лет - это минимум, но, с учетом масштабов страны, 5 лет будет мало, скорее всего - 7-9 лет", - сказал замминистра. Общий объем финансирования программы составит от 80 до 100 млн долл.

Минфин планирует привлечь к реализации программы в качестве консультанта Всемирный банк. "У Всемирного банка есть необходимый опыт реализации крупных проектов", - сказал С.Сторчак. Такой опыт потребуется для осуществления программы, так как к ее реализации придется привлекать очень много участников, в том числе вузы и частный сектор. При этом замминистра выразил уверенность, что бизнес проявит интерес к данной программе и "придет в качестве соинвестора".

С.Сторчак сообщил, что пока не решено, каким образом будут оплачены услуги Всемирного банка - за счет привлечения небольшого кредита или путем выплаты вознаграждения за интеллектуальные услуги. Программу планируется запустить в 2007г., однако, по словам замминистра, "есть очень много подводных камней".

Напомним, проблему финансовой неграмотности населения поднимал ранее вице-премьер правительства Александр Жуков. В ноябре прошлого года он заявил, что ограниченный доступ к финансовым услугам таких значительных по численности групп населения, как малоимущие, жители отдаленных районов и маргинализованные слои населения, тормозит экономическое развитие и ограничивает возможности населения по обеспечению своего экономического благосостояния.

А.Жуков сослался на результаты исследования, проведенного организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Всемирным банком и другими международными организациями, которые показали, что значительная часть населения не имеет базового финансового образования, что ограничивает их возможности по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового положения в будущем. Этот фактор влияет также на торможение экономического развития, отметил А.Жуков.

"Неэффективное управление гражданами своими финансовыми обязательствами может создать угрозу стабильности финансовой системы как на национальном, так и на международном уровне", - сказал тогда А.Жуков. Судя по всему, именно после этого заявления вице-премьера Минфин начал подготовку концепции, которую и передал на согласование в МЭРТ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"