Лента новостей
Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Экономика ,  
0 
Минфин обеспокоился финансовой неграмотностью россиян
Министерство финансов РФ направило на согласование в Минэкономразвития концепцию федеральной целевой программы по повышению финансовой грамотности населения, сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Минфин рассчитывает, что правительство РФ рассмотрит данную программу до конца текущего года.

По словам С.Сторчака, предполагается, что срок исполнения программы составит 5-9 лет. "Пять лет - это минимум, но, с учетом масштабов страны, 5 лет будет мало, скорее всего - 7-9 лет", - сказал замминистра. Общий объем финансирования программы составит от 80 до 100 млн долл.

Минфин планирует привлечь к реализации программы в качестве консультанта Всемирный банк. "У Всемирного банка есть необходимый опыт реализации крупных проектов", - сказал С.Сторчак. Такой опыт потребуется для осуществления программы, так как к ее реализации придется привлекать очень много участников, в том числе вузы и частный сектор. При этом замминистра выразил уверенность, что бизнес проявит интерес к данной программе и "придет в качестве соинвестора".

С.Сторчак сообщил, что пока не решено, каким образом будут оплачены услуги Всемирного банка - за счет привлечения небольшого кредита или путем выплаты вознаграждения за интеллектуальные услуги. Программу планируется запустить в 2007г., однако, по словам замминистра, "есть очень много подводных камней".

Напомним, проблему финансовой неграмотности населения поднимал ранее вице-премьер правительства Александр Жуков. В ноябре прошлого года он заявил, что ограниченный доступ к финансовым услугам таких значительных по численности групп населения, как малоимущие, жители отдаленных районов и маргинализованные слои населения, тормозит экономическое развитие и ограничивает возможности населения по обеспечению своего экономического благосостояния.

А.Жуков сослался на результаты исследования, проведенного организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Всемирным банком и другими международными организациями, которые показали, что значительная часть населения не имеет базового финансового образования, что ограничивает их возможности по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового положения в будущем. Этот фактор влияет также на торможение экономического развития, отметил А.Жуков.

"Неэффективное управление гражданами своими финансовыми обязательствами может создать угрозу стабильности финансовой системы как на национальном, так и на международном уровне", - сказал тогда А.Жуков. Судя по всему, именно после этого заявления вице-премьера Минфин начал подготовку концепции, которую и передал на согласование в МЭРТ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"