Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51
Экономика ,  
0 
Чад может прекратить поставки нефти на мировой рынок
Руководство Чада готово прекратить поставки нефти на мировой рынок в случае, если Всемирный банк (ВБ) не разблокирует финансовые средства страны, находящиеся на счетах за рубежом.

По словам представителей правительства Чада, данные средства, общая сумма которых составляет около 125 млн долл., необходимы для укрепления силовых структур страны, в частности, для финансирования борьбы с боевиками оппозиционного правительству "Единого фронта за перемены", которые 13 апреля совершили нападение на столицу страны г.Нджамена.

Как заявил министр нефти Чада Махмат Хассан Нассер, правительство страны требует от ВБ до середины дня 18 апреля разморозить временно блокированный депозитный счет в одном из британских банков, на котором находятся принадлежащие правительству средства. В противном случае правительство Чада угрожает прекратить экспорт нефти, передает Associated Press.

Напомним, что 13 апреля группа вооруженных боевиков антиправительственного "Единого фронта за перемены" из района чадско-суданской границы совершила нападение на столицу Чада г.Нджамена. Жертвами боестолкновений стали несколько сот человек. В настоящее время силовые структуры Чада заявляют о "полном контроле над ситуацией" в стране.

Решение руководства ВБ о замораживании счетов правительства Чада на сумму около 125 млн долл. было принято в начале января с.г. По заявлению ВБ, поводом к приостановлению финансовой помощи Чаду послужило нарушение руководством страны условий договора 1999г. Согласно документу, правительство Чада должно было использовать средства от экспорта нефти для борьбы с бедностью, а не на укрепление силовых структур.

Кроме того, необходимо отметить, что ВБ 7 апреля приостановил предоставление Чаду займа в размере 124 млн долларов. По словам президента ВБ Пола Вулфовица, данное решение было принято после безрезультатных переговоров с представителями властей Чада. При этом, как отметил П.Вулфовиц, руководство ВБ готово продолжить переговоры о предоставлении финансовой помощи республике.

Для справки: Чад экспортирует около 160 тыс. барр. нефти в день. При этом большая часть экспорта осуществляется консорциумом иностранных компаний во главе с американской Exxon Mobil.