Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 04 июл, 21:34 В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова Общество, 04 июл, 21:12
Обвал рубля ,  
0 

СМИ узнали о нежелании Минска дешево поставлять бензин в Россию

Белоруссия намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля, Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На минувшей неделе в Москву приезжала делегация из Белоруссии, чтобы встретиться с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой трех федеральных чиновников и человека, знакомого с ходом переговоров двух стран. В составе белорусской делегации – вице-премьер страны Владимир Семашко. Состоялись ли все встречи, собеседникам издания неизвестно. По их словам, «белорусы вернутся в понедельник» для продолжения переговоров.

Речь идет о договоренностях между Россией и Белоруссией в рамках создания с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), согласно которым Россия обязалась поставлять Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ – нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Белоруссия – 1,8 млн т нефтепродуктов.

Однако, как уточняет издание, из-за девальвации российского рубля планы Минска изменились. Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны. В России государство не дает ценам быстро расти вслед за экспортной альтернативой, объясняет один из чиновников: «Может пройти 5–6 месяцев, прежде чем они сравняются».

Собеседники издания из числа участников переговоров пояснил, что белорусская делегация ссылается на протокол, подписанный в мае. Согласно ему, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок.

Согласно тому же протоколу, на снижение поставок бензина Россия может ответить снижением поставок нефти – на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. При этом российский бюджет даже выиграет от такого маневра, поскольку непоставленную Белоруссии нефть можно экспортировать, и бюджет получит пошлины, замечает газета.

По данным издания, обе страны готовы торговаться. «Начинается покер», – цитирует газета одного из своих собеседников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"