Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
"Интер РАО ЕЭС" превращается в энергогиганта
Экономика, 16 мар 2012, 14:17
0
"Интер РАО ЕЭС" превращается в энергогиганта
"Интер РАО ЕЭС" решило максимально консолидировать энергетические активы. Совет директоров корпорации одобрил объединение ОГК-1 и ОГК-3 и присоединение их к холдингу. Таким образом формируется целевая корпоративная структура группы, которая предусматривает переход к 100-процентному владению основными генерирующими активами, говорится в официальном сообщении компании.
Фото: РБК

Также к "Интер РАО" планируется присоединить дочерние общества "Интер РАО - Энергия" и "Интер РАО - Энергоактив". Данные общества владеют незначительными миноритарными пакетами акций электроэнергетических компаний, в капитале которых участвует непосредственно "Интер РАО".

Еще одним важным итогом заседания совета директоров стало решение о присоединении "Башкирэнергоактива", в которую будут переданы все генерирующие активы "Башкирэнерго". Отметим, что ранее ходатайство энергетического гиганта о приобретении 75% акций "Башкирэнерго" было одобрено Федеральной антимонопольной службой. Как сообщили в руководстве энергетического холдинга, процесс переговоров с АФК "Система" по разделению ОАО "Башкирэнерго" будет завершен в течение 3-4 недель.

Как пояснил председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук, целью реорганизации компании является консолидация 100% акций основных генерирующих активов и создание единого операционного контура управления ими.

"Необходимо упростить структуру владения активами, повысить ее прозрачность, оптимизировать управленческие издержки. Мы рассчитываем, что реорганизация позитивно отразится на инвестиционной привлекательности "Интер РАО", в том числе за счет существенного увеличения количества акций, находящихся в свободном обращении, и устранения холдингового дисконта", - отметил председатель правления.

В "Интер РАО ЕЭС" также сообщили, что в 2012-2013гг. планируется потенциальное вторичное размещение (SPO) на международной бирже, которое предоставит существующим акционерам возможность выхода на биржу.

Кроме того, в этот же период энергетическая корпорация планирует реорганизацию для конвертации акций миноритариев ОГК-1 и ОГК-3 в акции "Интер РАО ЕЭС". Также компания подтвердила планы по потенциальной приватизации госпакета акций "Интер РАО" в период 2015-2017гг. в соответствии с государственной программой приватизации.

В связи с этим совет директоров одобрил увеличение уставного капитала компании путем размещения почти 8 трлн акций. Объем выпуска составит по номинальной стоимости 223,6 млрд руб. Акции будут размещены в целях конвертации в ценные бумаги ОГК-1, ОГК-3, "Башкирэнергоактива" и других компаний, присоединяемых к "Интер РАО" при реорганизации.

В руководстве холдинга также сообщили, что компания может выплатить дивиденды по итогам 2011г. в размере не менее 5% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), если прибыль будет. Окончательное решение будет принято к годовому собранию акционеров, которое может состояться в июне 2012г., сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций компании Ильнар Мирсияпов. Напомним, по итогам 2010г. на выплату дивидендов было направлено более 150 млн руб.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - электроэнергетическая корпорация, занимающаяся экспортом-импортом электроэнергии и контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. ОАО "ОГК-1" - крупнейшая в РФ тепловая оптовая генерирующая компания, создана 23 марта 2005г. ОАО "ОГК-3" - первая частная из оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформирования энергетики России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"