Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
РФ выделит Белоруссии около 6 млрд долл. на строительство АЭС
Экономика, 16 мар 2011, 06:45
0
РФ выделит Белоруссии около 6 млрд долл. на строительство АЭС
Объем кредита, выделяемого Россией на строительство АЭС в Белоруссии, составит примерно 6 млрд долл., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, высший орган Таможенного союза) на уровне глав правительств в Минске. Кредитное соглашение может быть заключено уже в течение месяца, добавил российский премьер.

"Вопрос идет о финансировании инфраструктуры", - пояснил он. В то же время, В.Путин отметил, что, как правило, финансирование инфраструктуры берет на себя сторона, на чьей территории возводится АЭС. "Но мы обсуждаем возможность кредитования и в этой части", - заключил премьер.

Накануне было подписано соглашение о сотрудничестве РФ и Белоруссии в строительстве АЭС на белорусской территории. В пакет соглашений, в частности, вошли межправительственные соглашения о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Белоруссии и единой энергетической системы РФ, о сотрудничестве в строительстве АЭС.

В Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Сооружение котлована под АЭС планируется начать в сентябре 2011г. Запуск первого энергоблока намечен на 2017г., второго - на 2018г.

Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС и инфраструктуры. В настоящее время министерства финансов двух стран ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае стороны подпишут генеральный контракт на строительство АЭС. По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9 млрд долл.