Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла писательница Татьяна Полякова Общество, 11:44 Аналитики назвали московские новостройки с максимальным ростом цен Недвижимость, 11:42 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06
Экономика ,  
0 

Moody's снизило кредитный рейтинг Португалии

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии с уровня A1 до А3, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу - "негативный". Краткосрочный рейтинг Португалии также снижен с Prime-1 до Prime-2.

Как сообщили представители агентства, на их решение повлияло снижение перспектив роста и темпов роста производительности в среднесрочной перспективе, пока структурные реформы, в особенности на рынке труда и юридической системы, не начнут приносить прибыль. К тому же опасения вызывают цели правительства страны в амбициозном плане консолидации бюджетов.

Аналитики Moody's полагают, что правительственный баланс, возможно, нужно будет увеличить, чтобы появилась возможность предоставлять финансовую помощь банковскому сектору и правительственным институтам.

В конце концов серьезно на снижение рейтингов повлияли рыночные условия, которые привели к увеличению правительственных затрат, отметили в агентстве.

Последний раз Moody's понижало рейтинг государственных обязательств Португалии с Aa2 до A1 13 июля 2010г., установив по нему "стабильный" прогноз. В то же время краткосрочный суверенный рейтинг Португалии был подтвержден аналитиками Moody's на прежнем уровне Prime-1 также со "стабильным" прогнозом. Тогда свои действия Moody's объяснило ожиданием дальнейшего ослабления финансовой устойчивости Португалии в среднесрочном периоде, а также прогнозом относительно слабых темпов развития экономики страны.

Напомним, 3 июня 2010г. парламент Португалии одобрил план "жесткой экономии", предусматривающий увеличение налогов на прибыль и добавочную стоимость, а также сокращение зарплат ряда чиновников высшего звена. C помощью этих мер власти Португалии рассчитывают сократить дефицит бюджета до 7,3% от ВВП в этом году и до 4,6% в 2011г. Сейчас этот показатель равен 9,4% от ВВП страны. По нормам Европейского союза, дефицит бюджета не должен превышать 3%.