Лента новостей
США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто
Россия проверила винзаводы Молдавии
Экономика, 17 мар 2007, 00:08
0
Россия проверила винзаводы Молдавии
Эксперты Роспотребнадзора завершили проверку винзаводов Молдавии. Как сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин", российские эксперты начали свою работу с посещения Центра учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Центра тестирования и контроля качества алкогольной продукции.

Затем специалисты Роспотребнадзора перешли непосредственно к проверкам винодельческих предприятий Молдавии, среди которых известный кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Висмос", а также заводы винодельческих компаний "Мигдал-П", "Аскони", "Калараш-дивин", "Томай-Винэкс", "Винария Пуркарь", DK-Intertrade и "Салкуца".

Российские эксперты в своей работе использовали фактор неожиданности, не предупреждая заранее, какое из предприятий станет следующим в списке посещений. При инспекции предприятий эксперты проверяли наличие системы контроля качества ISO, а также уделяли внимание абсолютно всем технологическим процессам производства вин и крепких спиртных напитков, условиям хранения и складирования готовой продукции, санитарному состоянию помещений.

На основе полученных данных эксперты составят отчеты о каждом предприятии и представят их руководству Роспотребнадзора для принятия решения о том, кто из молдавских виноделов получит лицензию на возобновление экспорта продукции в Россию.

Российские специалисты начали инспекцию винодельческих предприятий Молдавии на предмет их соответствия требованиям по обеспечению качества и безопасности процесса производства вин накануне. Визит делегации российских экспертов в Молдавию продлится до 17 марта 2007г.

Ранее молдавская сторона представила Роспотребнадзору план мер по обеспечению качества производимого и поставляемого на экспорт вина и недопущения его фальсификации. Кроме того, был подготовлен список из 35 предприятий, готовых поставлять в Россию вино в соответствии со всеми требованиями, однако их них Роспотребнадзор отобрал только 10.

Таможенные службы России и Молдавии договорились о механизме и международных пунктах пропуска для экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. В ходе встречи 14-16 февраля 2007г. были детально обсуждены места таможенного оформления алкогольной продукции и информационного взаимодействия в данной области.

Запрет на поставки вин из Молдавии в РФ введен с конца марта 2006г. До этого в России реализовывалось до 80% от всех вин, коньяков и шампанского, которые производятся в Молдавии. Впоследствии президенты РФ и Молдавии на саммите СНГ в Минске договорились о снятии санкций с Молдавии при условии, что продукция молдавских производителей будет подвергаться дополнительному контролю качества. Введение запрета на поставки вин привело к сокращению экспорта винодельческой продукции из Молдавии в Россию в 2006г. в 5,5 раз в сравнении с 2005г.