Emerging markets: в борьбе с инфляцией ЦБ Китая не намерен отступать
На минувшей неделе (4-11 февраля) внимание инвесторов и аналитиков было приковано к северу Африки, поскольку происходившие там события не замедлили оказать влияние в первую очередь на сырьевые рынки, а вместе с ними и на фондовые. Крупнейшие развивающиеся рынки, формирующие группу BRIC, в стороне не остались, однако их динамику в большей степени по-прежнему определяли региональные новости, преимущественно из КНР, и макроэкономическая статистика из США. С наибольшими потерями завершил неделю бразильский рынок, где индекс Bovespa по итогам пяти торговых сессий потерял 1,5%. Фондовый рынок Индии сумел закрыться в "плюсе" - ключевой индекс BSE 30 (Sensex) вырос на 0,7%. Рынок материкового Китая также завершил неделю на положительной территории, а индекс Shanghai Composite за четыре торговых сессии поднялся на 0,3%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю (7 февраля) разнонаправленной динамикой основных индексов. Поводом для позитивных настроений стали опубликованные накануне макроэкономические показатели США, продемонстрировавшие снижение уровня безработицы, а также некоторое снижение напряженности в Египте. Однако снижение цен на нефть ослабило бумаги сырьевых компаний. По итогам торгов понедельника индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,1%, гонконгский Hang Seng - 1,49%, индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 0,16%. В Китае и некоторых других странах региона продолжалось празднование нового года по лунному календарю.
В начале минувшей недели Центральный банк Китая принял решение повысить ключевые процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 б.п. Учетная ставка по кредитам в юанях сроком на 1 год будет повышена до 6,06%, а ставка по годовым депозитам в юанях - до 3%. Решение вступило в силу 9 февраля 2011г. До этого Китай повышал базовые ставки в самом конце 2010г. - также на четверть п.п. А в октябре 2010г. Народный банк поднял ставки впервые после начала глобального экономического кризиса в 2007г.
Последнее решение центробанка КНР, связанное с возросшими инфляционными рисками, не стало для экономистов неожиданностью. 1 февраля американские СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах писали, что Китай вновь поднимет базовые ставки в течение месяца.
Вероятно, китайские инвесторы уже устали от ставшего почти ежедневным пилообразного движения в рамках "рост инфляции - продавать, рост экономики - покупать" и будут в свете жестких монетарных мер отгонять мысли о разрушительной инфляции за счет стабильно высокого роста экономики, хоть и более медленного (идеально - 8% в год), одновременно активнее приобретая ценные бумаги, считают аналитики MDC. "Мы по-прежнему считаем, что успехи борьбы с ростом цен в Китае можно будет оценивать лишь после мартовских данных, когда окончится действие празднично-инфляционных факторов", - подчеркивают они.
Завершили торги рынки региона разнонаправленной динамикой. Волнения в Египте продолжились из-за нежелания президента страны уйти в отставку немедленно. Повышение ставок ЦБ Китая подтвердило опасения инвесторов относительно намерений властей страны ужесточать монетарную политику. Поддержку рынкам оказала макростатистика США. По итогам торгов пятницы, 11 февраля, индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1%. В то же время гонконгский Hang Seng закрыл день ростом на 0,53%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,52%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,54%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов. "Быков" на этот раз поддержали прогнозы аналитиков, которые снизили показатель инфляции с 4,7 до 4,61%. По итогам торгов понедельника, 7 февраля, бразильский Bovespa вырос на 0,14%, перуанский IGBVL - на 0,15%. Аргентинский MerVal снизился на 1,97%.
Завершили торги недели рынки региона преимущественно позитивной динамикой, поводом для которой - и не только в данном регионе - стала отставка президента Египта Хосни Мубарака. Однако напряженность сохранилась в соседних странах. По итогам торгов пятницы, 11 февраля, аргентинский MerVal вырос на 1,34%, бразильский Bovespa - на 1,82%, мексиканский IPC - на 0,98%. В "минусе" завершил торги лишь индекс перуанского рынка IGBVL, который потерял 0,39%.
Quote.rbc.ru>Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!