Лента новостей
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
М.Прохоров: "Русалу" выгодно принять оферту "Норникеля"
Экономика, 16 фев 2011, 21:44
0
М.Прохоров: "Русалу" выгодно принять оферту "Норникеля"
Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров считает, что объединенной компании "Русал" "выгодно принять оферту по продаже 20% акций ОАО "ГМК "Норильский никель".

"Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в 12,8 млрд долл. соответствует справедливой стоимости пакета", - отметил М.Прохоров, слова которого приводит пресс-служба группы "ОНЭКСИМ". По его мнению, "продажа этих акций позволит значительно снизить долговую нагрузку "Русала" и повысить стоимость акций компании". "ОНЭКСИМ намерен поддержать данное предложение", - заключил он.

Напомним, что сегодня глава "Русала" Олег Дерипаска заявил об отказе от сделки. По его словам, "Норникель" - лучший актив компании, который находится рядом с Китаем (в 500 км от границы), являющимся в настоящее время главным регионом экономического роста. Кроме того, бизнесмен отметил, что "в мире есть только три компании, которые имеют реальный опыт разработки месторождений за пределами полярного круга, и "Норникель" - одна из них".

В то же время О.Дерипаска уточнил, что существует цена, за которую он бы смог продать актив, хотя и не назвал цену. По словам бизнесмена, настоящее предложение "Норникеля" его не устраивает.

ГМК "Норильский никель" направила на прошлой неделе "Русалу" обновленное предложение о выкупе 20% своих акций за 12,8 млрд долл. Предложение действительно до 18:00 мск 4 марта. Совет директоров "Русала" поручил своему комитету по ГМК "Норильский никель" изучить это предложение. Рекомендации комитета затем будут рассмотрены советом директоров "Русала". Предыдущее предложение "Норникеля" предусматривало выкуп 25% акций компании за 12 млрд долл.

Конфликт акционеров "Норникеля" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября прошлого года. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе ГМК.

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Основными акционерами ГМК "Норникель" являются глава "Интерроса" Владимир Потанин (25% уставного капитала) и ОК "Русал" (25%).