Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
Евросоюз дал Греции 3 месяца на срочные меры
Экономика, 16 фев 2010, 17:00
0
Евросоюз дал Греции 3 месяца на срочные меры
Совет министров ЕС по итогам сегодняшнего заседания глав минфинов в Брюсселе выпустил коммюнике по греческой проблеме, выделив Афинам три месяца на принятие срочных мер. В ближайший же месяц Греции предстоит выработать подробный план мер по сокращению бюджетного дефицита на текущий год.

Греческое правительство обязалось сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта с нынешнего уровня к концу текущего года, т.е. до 8,7%. При этом максимум в 2012г. Афины обещают вывести свой бюджетный дефицит ниже 3% (предельно допустимого уровня для стран еврозоны). ЕС в целом этот план одобрил, однако сделал Греции ряд жестких рекомендаций.

Согласно утвержденному плану, к 16 марта Афины должны представить четкий план, где будет подробно расписано, какие меры и когда будут приняты для того, чтобы достигнуть целевой планки в 8,7% бюджетного дефицита к концу этого года. Если к 16 марта с.г. Греция не покажет убедительных результатов действующей программы фискальной стабилизации, Евросоюз потребует от Афин дополнительных, более жестких стабилизирующих мер.

Еще два месяца (до 15 мая) выделяется на то, чтобы Греция выработала дальнейшие меры, которые в итоге позволят ей сократить этот дефицит до приемлемых 3% в 2012г.

Кроме того, ЕС потребовал от Афин разработки и внедрения (начиная с текущего года) комплекса структурных экономических реформ и изменений, чтобы убрать мароэкономические дисбалансы и структурную слабость греческой экономики. В частности, необходимо реформировать пенсионное обеспечение, систему здравоохранения, органы госуправления, увеличить производительность труда и занятость населения, улучшить деловой климат, а также решить другие вопросы.

Коммюнике совета ЕС было выпущено по итогам двухдневного заседения министров финансов Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались пути вывода Греции из глубокого кризиса.

Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года на уровне 113% от ВВП, хотя нормальным данный показатель считается на уровне не более 60%.

Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам, и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.