Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Цены на нефть незначительно снизились
Экономика, 16 фев 2010, 11:03
0
Цены на нефть незначительно снизились
Цена на нефть Brent в Лондоне незначительно снизилась в понедельник, 15 февраля, на фоне укрепления доллара.

Цена на нефть Brent в Лондоне незначительно снизилась в понедельник, 15 февраля, на фоне укрепления доллара. Давлению на цены также способствовало заявление советника министерства нефти Саудовской Аравии о том, что США могут сократить объемы импорта нефти. В США в связи с выходным по случаю Дня президентов торги на биржах не проводились, однако на электронных торгах цены на нефть WTI демонстрировали тенденцию к незначительному снижению.

По итогам торгов в понедельник на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть марки Brent Crude подешевел на 0,39 долл. и закрылся на отметке 72,51 долл./барр.

Торговая сессия в понедельник на рынке нефти проходила спокойно. В отсутствие американских и азиатских игроков объемы торгов были невелики. Доллар в понедельник продолжал оказывать давление на рынок нефти, укрепившись по отношению к евро до 1,3601 долл./евро. В течение дня поддержку американской валюте оказывали опасения, что проблемы Греции могут затормозить восстановление мировой экономики.

На минувшей неделе лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе не приняли конкретных решений в отношении Греции, ограничившись выражением моральной поддержки. Более того, на встрече было отмечено, что помощь Афинам будет оказана только в том случае, если опасности подвергнется финансовая стабильность еврозоны в целом.

Накануне лидеры Евросоюза провели еще одну встречу, темой которой вновь стали проблемы Греции. В ходе заседания министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину призвал страны еврозоны проявить больше решительности в спасении экономики страны от окончательного развала. По его мнению, детальный план поддержки греческой экономики со стороны стран зоны евро стал бы лучшим средством, способным развеять опасения рынка.

Еще одной причиной для беспокойства участников рынка нефти являлось стремление Китая несколько притормозить рост экономики страны. Решение центробанка Китая повысить на 50 б.п. требования к резервам банков было воспринято инвесторами весьма негативно. Второе за последний месяц повышение усилило опасения, что меры, предпринимаемые Китаем с целью предотвращения "перегрева" экономики, могут замедлить экономический рост и, как результат, снизить спрос на сырье, включая нефть.

"Рынок несколько обеспокоен ужесточением денежно-кредитной политики в Китае", - отметил старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. По его словам, Китай еще не крупнейший импортер нефти, еще не крупнейший потребитель, и все же один из наиболее важных.

Тем не менее, эксперты считают, что реакция рынка на новости из Китая оказалась чрезмерно бурной. "Изначальная реакция рынка на эту новость была негативной и, на наш взгляд, излишне эмоциональной, - отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Aндрей Крюченков. - Между тем она дала почувствовать, что будет с рынком, когда ограничивать ликвидность начнет ФРС."

Подпортило настроения инвесторов на рынке нефти и заявление советника министерства нефти Саудовской Аравии Мухаммед ас-Сабаха. На конференции в Джидде он сказал, что Соединенные Штаты намереваются сократить объемы импорта нефти на 1,4 млн барр., продвигая атомную энергию в качестве альтернативы нефти.

Небольшим утешением для нервничающих участников рынка нефти в понедельник стали данные макроэкономической статистики Японии. Согласно данным за IV квартал 2009г., реальный ВВП страны вырос на 1,1% в квартальном исчислении вместо ожидавшихся 0,9%. Эта новость несколько поддержала цены на нефть в начале торгов, дав инвесторам надежду на более быстрый рост спроса на энергоносители в стране.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"