Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Цены на нефть незначительно снизились
Экономика, 16 фев 2010, 11:03
0
Цены на нефть незначительно снизились
Цена на нефть Brent в Лондоне незначительно снизилась в понедельник, 15 февраля, на фоне укрепления доллара.

Цена на нефть Brent в Лондоне незначительно снизилась в понедельник, 15 февраля, на фоне укрепления доллара. Давлению на цены также способствовало заявление советника министерства нефти Саудовской Аравии о том, что США могут сократить объемы импорта нефти. В США в связи с выходным по случаю Дня президентов торги на биржах не проводились, однако на электронных торгах цены на нефть WTI демонстрировали тенденцию к незначительному снижению.

По итогам торгов в понедельник на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть марки Brent Crude подешевел на 0,39 долл. и закрылся на отметке 72,51 долл./барр.

Торговая сессия в понедельник на рынке нефти проходила спокойно. В отсутствие американских и азиатских игроков объемы торгов были невелики. Доллар в понедельник продолжал оказывать давление на рынок нефти, укрепившись по отношению к евро до 1,3601 долл./евро. В течение дня поддержку американской валюте оказывали опасения, что проблемы Греции могут затормозить восстановление мировой экономики.

На минувшей неделе лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе не приняли конкретных решений в отношении Греции, ограничившись выражением моральной поддержки. Более того, на встрече было отмечено, что помощь Афинам будет оказана только в том случае, если опасности подвергнется финансовая стабильность еврозоны в целом.

Накануне лидеры Евросоюза провели еще одну встречу, темой которой вновь стали проблемы Греции. В ходе заседания министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину призвал страны еврозоны проявить больше решительности в спасении экономики страны от окончательного развала. По его мнению, детальный план поддержки греческой экономики со стороны стран зоны евро стал бы лучшим средством, способным развеять опасения рынка.

Еще одной причиной для беспокойства участников рынка нефти являлось стремление Китая несколько притормозить рост экономики страны. Решение центробанка Китая повысить на 50 б.п. требования к резервам банков было воспринято инвесторами весьма негативно. Второе за последний месяц повышение усилило опасения, что меры, предпринимаемые Китаем с целью предотвращения "перегрева" экономики, могут замедлить экономический рост и, как результат, снизить спрос на сырье, включая нефть.

"Рынок несколько обеспокоен ужесточением денежно-кредитной политики в Китае", - отметил старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг. По его словам, Китай еще не крупнейший импортер нефти, еще не крупнейший потребитель, и все же один из наиболее важных.

Тем не менее, эксперты считают, что реакция рынка на новости из Китая оказалась чрезмерно бурной. "Изначальная реакция рынка на эту новость была негативной и, на наш взгляд, излишне эмоциональной, - отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Aндрей Крюченков. - Между тем она дала почувствовать, что будет с рынком, когда ограничивать ликвидность начнет ФРС."

Подпортило настроения инвесторов на рынке нефти и заявление советника министерства нефти Саудовской Аравии Мухаммед ас-Сабаха. На конференции в Джидде он сказал, что Соединенные Штаты намереваются сократить объемы импорта нефти на 1,4 млн барр., продвигая атомную энергию в качестве альтернативы нефти.

Небольшим утешением для нервничающих участников рынка нефти в понедельник стали данные макроэкономической статистики Японии. Согласно данным за IV квартал 2009г., реальный ВВП страны вырос на 1,1% в квартальном исчислении вместо ожидавшихся 0,9%. Эта новость несколько поддержала цены на нефть в начале торгов, дав инвесторам надежду на более быстрый рост спроса на энергоносители в стране.

Департамент аналитической информации РБК