Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Эксперты: Перестановки в правительстве РФ принесут деньги ВПК
Экономика, 16 фев 2007, 17:43
0
Эксперты: Перестановки в правительстве РФ принесут деньги ВПК
Недавние перестановки в правительстве России положительно отразятся на инвестиционной привлекательности компаний, связанных с военно-промышленным комплексом (ВПК) и использующих его мощности. Такое мнение высказал РБК аналитик инвестиционной фирмы "Олма" Владимир Детинич.

"Назначение министра обороны Сергея Иванова на должность первого вице-премьера может означать, что компании, связанные с ВПК, получат какие-то преференции или будут приняты какие-нибудь федеральные программы развития этой отрасли", - предположил эксперт.

Среди компаний, уже торгуемых на российских биржах, привлекательность которых может возрасти, В.Детинич назвал компанию по производству авиатехники "Иркут" и судостроительный завод "Северная верфь". Он отметил, что развитие судостроения и создание крупного судостроительного холдинга давно ожидаются рынком. По мнению эксперта, новое назначение С.Иванова может повысить привлекательность этого сектора. "На базе мощностей ВПК можно развивать производство продукции не только на военные, но и на гражданские нужды. Средства у правительства есть", - подчеркнул В.Детинич.

Это мнение разделил аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Кипа. По его мнению, при новой расстановке сил в правительстве "весьма вероятна консолидация судостроительной отрасли, а также авиационного двигателестроения". "В частности, довольно привлекательными станут такие компании, как НПО "Сатурн" и "Уфимские моторы", - считает Д.Кипа. По мнению эксперта, рост привлекательности этих отраслей будет происходить на фоне переключения интереса инвесторов от сырьевых секторов экономики к технологичным.

Относительно предполагаемого начала президентской гонки и ее влияния на рынок мнения экспертов противоречивы. Так, по мнению начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, назначение С.Иванова на должность первого вице-премьера не имеет прямого отношения к выборам. "Пока рано говорить, что Сергей Иванов и Дмитрий Медведев - кандидаты в президенты. Вспомните, как появился В.Путин", - отмечает М.Шеин. Для президента РФ Владимира Путина Сергей Иванов - ответственный человек, которому можно поручить выполнение определенных мероприятий, в частности стимулирование развития экономики через оборонные заказы. По мнению М.Шеина, это не последние изменения в правительстве России в ближайшее время.

Аналитики МДМ-банка Питер Вестин и Ирина Плевако, напротив, считают, что перестановки в правительстве очень значительны и знаменуют собой начало президентской гонки. Повышение С.Иванова до должности первого вице-премьера поставило его в равное положение с другим претендентом - Дмитрием Медведевым. Назначение С.Иванова также позволяет рассматривать его как более разностороннего политика.

В январе 2007г. В.Путин сказал, что будет проведена достойная предвыборная кампания и что россияне должны будут выбрать из нескольких кандидатов. "Теперь мы ожидаем, что основная борьба за президентское место развернется между Ивановым и Медведевым, однако кто станет президентом, будут решать россияне", - считают эксперты. Этот сценарий полностью совпадает с тем, который аналитики МДМ-банка предложили в своем отчете о стратегии на 2007г. Поддержка двух кандидатов является мудрой стратегией, направленной на сокращение риска. Кроме того, предложив народу двух кандидатов на пост президента и возможность выбора между ними, Кремль заложил основу для свободных и честных выборов.

Накануне президент РФ Владимир Путин на заседании с участием членов российского правительства объявил о подписании указа о расширении сферы ответственности вице-премьера РФ, министра обороны Сергея Иванова и возложении на него обязанностей первого вице-премьера РФ.

Как заявил президент, на С.Иванова дополнительно возлагаются обязанности по координации как ВПК, так и части гражданского сектора экономики. Его статус повышен до уровня первого заместителя председателя правительства. В то же время подписан указ о назначении министром обороны РФ Анатолия Сердюкова, работавшего ранее в системе Минфина в качестве руководителя ФНС.

Президент РФ обратил внимание на положительные тенденции, отмеченные в ВПК страны в то время, когда Министерство обороны возглавлял С.Иванов, в первую очередь на рост экспорта вооружений. Так, в 2006г. объем экспорта российских вооружений составил более 6 млрд долл. Кроме того, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером по внешнеэкономической деятельности.