Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Глава ФРС США: Экономика США в хорошей форме
Экономика, 16 фев 2005, 20:20
0
Глава ФРС США: Экономика США в хорошей форме
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен в сегодняшнем выступлении перед американскими сенаторами сообщил, что экономика США вошла в 2005г. в хорошей форме, но отметил, что для предстоящих в будущем испытаний нужна бюджетная дисциплина.

Отметив хорошее состояние американской экономики и низкие темпы инфляции, которую пока удается сдерживать, А.Гринспен предупредил, что нельзя воспринимать относительно стабильную ситуацию последнего десятилетия как должное.

"История учит нас, что люди, которые переживают долгие периоды относительной стабильности, становятся склонны к излишествам. Мы не должны терять бдительность", - подчеркнул глава ФРС. Он также призвал к соблюдению "жесткой бюджетной дисциплины", чтобы преодолеть растущий год от года дефицит текущего счета США, сообщает Reuters.

Вместе с тем, объем промышленного производства в США в январе 2005г. не изменился по сравнению с декабрем 2004г. Такие данные опубликовала Федеральная резервная система США. В декабре этот показатель повысился, по уточненным данным, на 0,8%. При этом коэффициент использования промышленных мощностей в январе 2005г. составил 79,0%, тогда как в декабре прошлого года, по уточненным данным, этот показатель составил 79,1%.

Аналитики прогнозировали, что объем промышленного производства в январе вырастет на 0,3%, а коэффициент использования промышленных мощностей составит 79,4%.

Напомним, 4 февраля с.г. глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что рост дефицита торгового баланса США в обозримом будущем может быть остановлен. По мнению главы ФРС, это может произойти благодаря ряду факторов, таких как низкий курс доллара и более жесткая политика конгресса США по отношению к бюджету страны. Так, слабый доллар способствует развитию экономики США, поскольку гражданам страны становится невыгодно покупать импортные товары, и они стимулируют американскую промышленность. Кроме того, американские товары становятся при этом дешевле для иностранных государств, что стимулирует экспорт.

Помимо курса доллара, А.Гринспен в качестве одного из факторов назвал и положительные изменения в политике администрации президента и Конгресса в отношении бюджета США. Судя по некоторым показателям, Конгресс намерен серьезно взяться за сокращение дефицита бюджета США, который на данный момент составляет 412 млрд долл.

Вместе с тем, А.Гринспен подчеркнул, что ситуация в мировой экономике не позволяет сейчас никому делать точных прогнозов о дальнейшей судьбе дефицита торгового баланса, по сообщению АР.

Выступление А.Гринспена в ноябре 2004г. наделало много шуму и привело к падению основных индексов на фондовых рынках США. Напомним, что тогда глава ФРС выразил озабоченность в связи со значительным и продолжающимся долгое время дефицитом торгового баланса в стране и заявил, что впоследствии такое положение вещей может поставить под угрозу состояние американской экономики.

Напомним, что дефицит бюджета провоцирует увеличение дефицита торгового баланса за счет увеличения импорта и снижает уровень национальных сбережений.